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Kürbisspalten mit Kräuter-Käse-Kruste nach Ottolenghi

Kürbisspalten mit Parmesan

Diese köstliche Rezept-Idee stammt von Yotam Ottolenghi. Die würzige, krosse Käse-Kruste passt hervorragend zum weichen und süßen Kürbis.
4.6 von 8 Bewertungen
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Beilage

Zutaten
  

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 5 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan (am Stück)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 15 g Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL fein gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano...)
  • 20 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 15 g Koriander
  • 2 Chili-Schoten (rot und/oder grün)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern wegschneiden. Das Kürbisfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kürbisstücke mit reichlich Olivenöl einpinseln.
  • Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Die Zitrone waschen, abtrocknen und ca. 1 TL Schale abreiben. Alle Zutaten mit den fein gehackten Kräutern und den Semmelbröseln vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Diese Mischung dann auf den Kürbisspalten verteilen und etwas andrücken.
  • Bei 190 Grad im Backofen solange backen bis die Parmesankruste goldbraun ist (ca. 20 Minuten). Das Kürbisfleisch ist anschließend butterweich.
  • Koriander waschen, trockenschütteln und samt Stielen fein hacken. Chili waschen, abtrocknen, Stiel und Kerne wegschneiden und Chili fein hacken. Beides vermengen.
  • Die Kürbisspalten vor dem Servieren mit dem Koriander und der gehackten Chili bestreuen.

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12. November 2013
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