Spargel waschen, das untere Drittel schälen. Köpfe und Enden abschneiden. Die Stangen mit einem Sparschäler oder Messer längs in dünne Streifen schneiden.
In einem Topf 700 ml Wasser mit Zucker, Salz und Butter aufkochen. Zuerst die Spargelenden 2 Minuten köcheln, dann die Spargelköpfe 2 Minuten mitgaren. Herausnehmen. Spargelstreifen 1 Minute blanchieren, abgießen.
Linguine nach Packungsanweisung al dente kochen, kalt abspülen.
Pinienkerne rösten. Parmesan reiben. Petersilie waschen. Zitrone abreiben und auspressen. Knoblauch schälen. Spargelenden, Pinienkerne, Parmesan, Petersilie und Knoblauch mit etwas Wasser pürieren.
Essig, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Olivenöl verrühren. Das Spargelpesto einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargelköpfe längs halbieren, mit den Streifen und Nudeln zum Dressing geben. Alles gut vermengen.