Die Kartoffeln schälen und halbieren. Den Spargel schälen und unten die Enden, ca. 1 cm wegschneiden. (Tipp: Den Spargel vorher waschen und Schalen und Verschnitt eine Spargelsuppe kochen)
Wasser mit 1 TL Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin weich kochen (ca. 20 Minuten).
In einen zweiten Topf so viel Wasser füllen, dass die Spargeln anschließend komplett mit Wasser bedeckt sind. 1 TL Salz, 1 TL Zucker und ca. 1 EL Butter dazugeben. Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die Spargelstangen bei mittlerer Temperatur ca. 10-20 Minuten bissfest kochen (je nach Dicke der Spargelstangen).
Die restliche Butter langsam schmelzen und in eine Sauciere füllen.
Den Schinken aufrollen und zusammen mit der geschmolzenen Butter, dem Spargel und den Kartoffeln servieren.