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Scharfe Entensuppe

Entensuppe

Schön scharf, mit viel Umami: so schmeckt diese asiatisch gewürzte Entensuppe.
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Zubereitung 1 minute
Wartezeit 2 Stunden
Gesamt 3 Stunden
Portionen 6
Land Asiatisch
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 300 g Shiitake-Pilze
  • 3 Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauchzehen
  • 3 rote, frische Cayenne-Chili
  • 15 g Koriander
  • 1 St. Ingwer (daumendick)
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1 Ente am besten Freiland
  • 2 EL Sesamöl
  • 50 ml Thai-Fischsoße
  • 25 ml Sojasoße
  • 1-2 Limetten (auspressen)
  • Salz

Zubereitung

  • Die Pilze putzen und alle (bis auf etwa 4 Pilze) in Scheiben schneiden. Die 4 Pilze vierteln. Die Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzel wegschneiden, den Rest in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in grobe Scheiben schneiden. Die Chili waschen, den Stil wegschneiden und die Chili (samt Kernen) in Ringe schneiden. Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Wurzeln wegschneiden. Von der Hälfte der Stängel die Blätter abzupfen und Beiseite legen. Den Ingwer schälen und grob in Scheiben schneiden. Das Zitronengras waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit einem Messergriff (o.ä.) fest andrücken, so löst sich der Saft/das Aroma besser aus.
  • Das Fleisch in einem großen Topf in etwas Sesamöl anbraten. Mit gut 2 Liter Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
  • Die 4 geviertelten Shiitake, die Hälfte der Karotten, die Hälfte der Frühlingszwiebeln und Zwiebeln, den Knoblauch, die Chili, den Koriander (alles außer die Beiseite gelegten Blätter), den Ingwer und das Zitronengras in den Topf geben. Fischsoße und Sojasoße hinzugeben und alles rund 2 Stunden sanft köcheln lassen.
  • Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und zurück in den Topf füllen. Die Chili-Ringe sowie das Fleisch aus dem Sieb herausfischen, den Rest entsorgen. Die Kerne sollten sich mittlerweile aus den Chili-Ringen gelöst haben. Wenn nicht, übrig gebliebene Kerne aus den Chili-Ringen lösen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen.
  • Die restlichen Karotten, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln, die Chili-Ringe sowie das Fleisch wieder in die Brühe geben und das Ganze noch mal so lange köcheln lassen, bis das Gemüse durchgegart ist, aber noch etwas Biss hat.
  • Die in Scheiben geschnittenen Pilze in etwas Sesamöl anbraten.
  • Vor dem Servieren die Korianderblätter, die Pilze und den Limettensaft hinzugeben. Mit Salz abschmecken.

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Julia Uehren 10. April 2015
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