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Drei Ideen für Tomatensoße

Nudeln mit Tomatensoße

Nudeln mit Tomatensoße gehen immer! Damit es auf dem Teller etwas abwechslungsreicher wird, kann man meine Basistomatensoße je nach Geschmack mit Chili, Speck oder Kräutern verfeinern.
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Pasta

Zutaten
  

Basiszutaten:

  • ½ Bund Suppengemüse
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Dosen Tomatenstücke (à 400 g)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 15 g Petersilie die Blätter fein gehackt
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Butter

Für die Varianten:

  • 1 rote, frische Cayenne-Chili
  • 1 kleine getrocknete rote Chili
  • 80 g Speckwürfel
  • 15 g Petersilie
  • 10 g Basilikum

Zubereitung

Für die Basis-Tomatensoße:

  • Suppengemüse, Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln fein hacken.
  • Das Suppengemüse in etwas Olivenöl scharf anbraten bis es Farbe annimmt. Hitze reduzieren und Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und schmoren, bis sie weich sind.
  • Mit dem Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und dann das Ganze bei kleiner Hitze einkochen lassen.
  • Die Dosentomaten, Rosmarin und den Oregano hinzugeben und alles mindestens eine halbe, besser noch eine Stunde köcheln lassen. Je länger, desto leckerer.
  • Am Ende mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben noch mit einem Stich Butter oder Olivenöl weiter abschmecken.
  • Petersilie waschen, trockenschütteln und die Petersilienblätter fein hacken. Kurz vor dem Servieren die gehackten Petersilienblätter unterrühren.

Tomatensoße Arrabiata:

  • Beim Anbraten der Zwiebeln Chili hinzugeben. Am besten eine ganze frische rote Chili feingehackt (vorher waschen, entkernen und Strunk entfernen) und zusätzlich noch eine dieser kleinen roten getrockneten Chilischoten (je nach eigenem Schärfe-Geschmack auch noch mehr). So wird das Sugo zu einer fruchtig-scharfen Arrabiata-Soße.

Tomatensoße mit Speck:

  • Ca. 80 g Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten (durchwachsener, geräucherter Speck ist am besten). Weiter wie oben beschrieben.

Tomatensoße mit Kräutern:

  • Aus dem Sugo kann man eine Tomaten-Kräuter-Soße machen, indem man die Menge der Petersilienblätter verdoppelt (das wäre dann ungefähr ein ganzes Bund Petersilie) und dann noch Basilikum hinzugibt. Das sollten mindestens 10 Stängel sein. Das Basilikum dann nur vorsichtig zupfen und nicht hacken. Zusammen mit der Petersilie erst vor dem Servieren ins Sugo geben. 

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Julia Uehren 26. Januar 2013
https://loeffelgenuss.de/nudeln-mit-tomatensosse/
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