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Bagel

Bagels einfach selber machen

Einfachs Rezept für echt amerikanische Bagel, die ihr nach Herzenslust belegen könnt, zum Beispiel ganz klassisch mit cremigem Frischkäse und geräuchertem Lachs .
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 8
Land Amerikanisch
Gericht Frühstück

Zutaten
  

  • 2 TL Trockenhefe
  • 1,5 EL Zucker
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Zucker in 100 ml Wasser geben und etwa 5 Minuten quellen lassen (nicht umrühren). Nach den 5 Minuten solange rühren bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
  • Das Mehl in eine große Schüssel füllen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe-Zucker-Wasser-Mischung hinein schütten. 150 ml Wasser hinzugeben. Alles gut vermischen und dann das Salz hinzu geben.
  • Nun so viel Wasser hinzugeben bis ein fester, feuchter Teig entsteht (variiert je nach Wetter und Klima, aber in etwa sollen es dann insgesamt 300 ml Wasser sein) und den Teig dann gut durchkneten bis er glatt und schön elastisch ist.
  • Eine Schüssel mit Öl ausstreichen, den Teig hineinlegen und wenden, so dass er rundherum mit Öl befeuchtet ist. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen (er wächst dann auf die doppelte Größe an). Dann den Teig flach drücken und noch mal 10 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nun in 8 gleichgroße (!) Portionen teilen (Herr Löffelgenuss hat dafür mit einer Küchenwaage gearbeitet) und zu Kugeln rollen. Einen Finger in etwas Mehl tauchen und damit in den Teigballen drücken bis ein Ring entsteht. Das Loch so vergrößern, dass es etwa ein Drittel des Bagel-Durchmessers hat.
  • Die Bagels nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Bagels sollten alle genügend Platz haben, dass sie „schwimmen“ können, daher entweder mehrere Töpfe gleichzeitig nutzen oder die Bagels nacheinander kochen.
  • Die Bagels in das kochende Wasser geben und etwa zwei Minuten von jeder Seite kochen lassen (also den Bagel einmal umdrehen). Herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Anschließend die Bagels etwa 20 Minuten im Ofen backen bis sie eine hellgoldene Farbe bekommen. Abkühlen lassen.
  • Vorm Servieren die Bagels der Länge nach aufschneiden und toasten und nach Belieben belegen.
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16. Dezember 2014
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