Go Back
+ servings
Bohnencreme mit Salzzitronen

Bohnencreme mit Salzzitronen

Für meine Bohnencreme werden weiße, gekochte Bohnen mit angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch püriert und anschließend mit selbstgemachten Salzzitronen aromatisiert. Ideal als Dip zu Brot oder als Pastasoße!
Bisher keine Bewertung
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne! Herzlichen Dank!
Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Dip

Zutaten
  

  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch (klein)
  • 500 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • ¼ Salzzitrone *
  • 2 Salbeiblätter (optional)
  • ½ Zitrone (optional)

Zubereitung

  • * Salzzitronen kann man leicht selber machen, sie brauchen allerdings ca. 4 Wochen, um ihr Aroma zu entfalten: Bio-Zitronen gründlich waschen und der Länge nach in Viertel einschneiden (nicht durchschneiden). Den Spalt jeweils mit ca. 1 EL Salz füllen. Die Zitronen in ein steriles Einmachglas legen und mit so viel kochendem Wasser aufgießen, dass sie komplett bedeckt sind. Glas verschließen und ca. 4 Wochen an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauch sehr fein hacken.
  • Bohnen unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Zusammen mit ca. 200 ml Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten.
  • Ca. 4 EL Olivenöl in einem Topf bei kleiner Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin so lange andünsten, bis sie weich sind. Die Bohnencreme dazugeben und mit Pfeffer abschmecken (das Salz bringen die Salzzitronen ins Gericht). Bei kleiner Temperatur und ohne Deckel etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Das Fruchtfleisch von den Salzzitronen wegschneiden und die Zitronenschale möglichst fein hacken. Die Salzzitronen unter die Bohnencreme rühren. Tipp: Salzzitronen schmecken sehr intensiv. Am besten, man tastet sich an den Geschmack heran, indem man die Salzzitronen nach und nach dazugibt und zwischendurch abschmeckt.
  • Die Salbeiblätter waschen, abtrocknen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Die Bohnencreme nach Belieben mit dem restlichen Olivenöl, den Salbeiblättern und etwas Zitronensaft abschmecken. (Hinweis: Die Salbeiblätter bringen eine leicht bittere Note in die Bohnencreme. Noch lecker schmeckt der Salbei, wenn man ihn frittiert.)
  • Zu frischem Baguette oder mit frisch geriebenem Parmesan und etwas Nudelwasser als Pasta-Soße servieren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig's mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 13. Mai 2024
https://loeffelgenuss.de/bohnencreme/
Keyword bohnencreme, weiße bohnencreme