Für meine Bohnencreme werden weiße, gekochte Bohnen mit angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch püriert und anschließend mit selbstgemachten Salzzitronen aromatisiert. Ideal als Dip zu Brot oder als Pastasoße!
Esst ihr gerne Bohnen? Bei mir hatten Hülsenfrüchte bisher ein schlechtes Image: Ich habe sie als „Oma-Essen“ abgestempelt und kannte sie meist nur aus Eintöpfen. Mittlerweile ist auch mir bewusst, dass Bohnen super gesund sind und eine hervorragende Eiweißquelle. Weil wir weniger Fleisch essen, uns gleichzeitig aber auch eiweißreich ernähren möchten, kommen Bohnen bei uns immer öfter auf den Tisch. Und mit diesem Rezepte zeige ich, dass Bohnen auch kreativ zubereitet werden können und wunderbar frisch schmecken.
Bohnencreme: als Dip oder als Pastasoße
Zwiebeln und Knoblauch dünste ich in reichlich Olivenöl butterweich. Die Bohnen nehme ich aus der Dose, weil sie für dieses Rezept ruhig sehr weich gekocht sein dürfen (und das sind die Bohnen aus der Dose meistens). Im Mixer verarbeite ich sie mit ein bisschen Wasser zu einer geschmeidigen Creme und vermenge sie mit angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch. Das schmeckt schon richtig gut. Aber das Highlight kommt ja noch!
Salzzitronen entwickeln durch das Fermentieren mit Salz zum einen ein tolles Umami, zum anderen verlieren die Zitronen einen Großteil ihrer Säure, aber schmecken gleichzeitig intensiv nach Zitrone. Wenn man die Schale fein hackt und unter die Bohnencreme mischt, sorgen das für eine wahre Geschmacksexplosion!
Wenn ihr die Bohnencreme mit etwas Nudelwasser und frisch geriebenem Parmesan vermengt, habt ihr eine köstliche Pastasoße!
Noch mehr Rezepte mit weißen Bohnen
Wenn ihr gerne weiße Bohnen esst, dann schmecken euch vielleicht auch meine deftige, würzige, toskanische Bohnensuppe und meine cremige Bohnensuppe mit geröstetem Knoblauch und selbstgemachtem Kräuteröl.
Habt ihr noch Vorschläge für Rezepte mit weißen Bohnen? Immer her damit! Schreibt mir eure Ideen gerne unter dem Beitrag in das Kommentarfeld!
Guten Appetit!
Eure Julia
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