* Wenn du Geld sparen und nachhaltiger kochen möchtest, kannst du die Hälfte vom Hackfleisch durch gebratene Champignons ersetzen. Um ca. 250 g Hackfleisch zu ersetzen, benötigst du ca. 330 g Champignons. Die würfelst du sehr fein und brätst sie in einer Pfanne mit wenig Fett an, bis sie goldbraun sind.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Rindfleisch in kleine (ca. 0,5 cm) große Stücke schneiden.
In einem großen Topf 1 EL Öl stark erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten bis es braun ist. Aus dem Topf nehmen. Restliches Öl dazugeben und das Rindfleisch darin ebenfalls scharf anbraten bis es braun ist. Aus dem Topf nehmen und zum Hackfleisch geben. Hitze reduzieren und in dem restlichen Fett Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze andünsten. Tomatenmark dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
200 ml Kaffee zubereiten. Von den Chili den Stielansatz und die Kerne wegschneiden. Die Chili fein hacken.
Das Fleisch zurück in den Topf geben. Chili, Stückige Tomaten, Kaffee, Bier und Rinderbrühe dazugeben. Mit 1 EL braunem Zucker, je einem TL Kakao, Kreuzkümmelpulver, Oregano, gemahlenem Koriander und Salz abschmecken. Deckel auf den Topf legen und das Chili bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren ca. 3 Stunden köcheln lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Ende der Kochzeit die Kidneybohnen unterrühren. Evtl. etwas Wasser dazugeben, falls das Chili zu dick ist oder zu intensiv schmeckt.
Mit Saurer Sahne und geriebenem Käse servieren.