Die Sellerie-Knolle und die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Birne waschen, die Kerne und den Stil wegschneiden und die Birne fein würfeln.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl bei kleiner Hitze andünsten (ohne dass sie Farbe nehmen). Mit 100ml Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die gewürfelte Birne hinzugeben und den Sud reduzieren lassen.
Sellerie, Kartoffeln und etwa 500 ml Gemüsebrühe hinzugeben. Einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten (oder bis das Gemüse weich ist) zugedeckt köcheln lassen.
Für die Winter-Gewürzmischung Nelken, Piment, Ingwer, Zimt, Muskat und Pfeffer vermengen.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Wenn gewünscht, durch ein Sieb streichen (dann wird sie noch feiner).
Die Sahne hinzugeben und noch einmal pürieren und erhitzen. Mit etwas Salz abschmecken.
Die Suppe heiß servieren und etwas von der Gewürz-Mischung darüber streuen. Die restliche Gewürz-Mischung dazu auf den Tisch stellen, so dass man nach Belieben nachwürzen kann.