Diese feine, cremige Selleriesuppe mit Kartoffeln und Sahne schmeckt schon ohne meinen Geheimtipp schon unheimlich lecker. Aber ich gebe am Ende noch ein wenig fein gemahlene winterliche Gewürze wie Nelken, Zimt und Ingwer über die Suppe. Geschmacksexplosion garantiert!
Für die kalte Jahreszeit gibt es ja kaum etwas Besseres als eine wärmende Suppe, finde ich. Am liebsten mag ich Cremesuppen. Comfort Food halt. Diese Selleriesuppe hat es mir zunächst angetan, weil ich die Idee so hübsch finde, sie in der Knolle zu servieren.
Cremige Selleriesuppe mit winterlichen Gewürzen
Geschmacklich ist das Besondere an der Selleriesuppe die Gewürzmischung, die erst ganz am Ende frisch über die Suppe gestreut wird: Frisch gemahlene Gewürze wie Nelken, Zimt und Piment geben der Suppe ein ganz außergewöhnliches, winterliches Aroma.
Die Inspiration zu dieser Suppe hatte ich, als ich mit ein paar Mädels zum Wellnesswochenende war. Im wunderschönen Schlosshotel Burgbrohl (Werbung ohne Auftrag). Das machen wir ein mal im Jahr. An einem Abend war der erste Gang diese Selleriesuppe. Wir waren alle total begeistert. Und zwar so begeistert, dass uns die Bedienung tatsächlich allen einen zweiten Teller Suppe servierte. Danach war der Entschluss gefasst, die Suppe zu Hause nachzukochen. Die Idee, die Suppe in Knolle zu servieren, fand ich bei Mario Kotaska. Von ihm stammt auch das Rezept, wie immer leicht abgewandelt.
Rezept für Selleriepüree
Wenn ihr Sellerie mögt, gefällt euch vielleicht auch das Rezept für dieses Selleriepüree. Unter dem Stichwort „Sellerie“ habe ich noch ganz viele Rezepte mit dem würzigen Gemüse gesammelt. Sellerie ist ja so ne Sache. Ich liebe den würzigen, intensiven Geschmack. Perfekt für Soßen und Suppen. Aber ich mag den Geschmack auch pur, wie hier in der Suppe. Und ihr? Mögt ihr Sellerie? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu?
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Wolfgang
20. Januar 2023 um 16:59Sehr, sehr fein. Die Suppe habe ich zusätzlich noch mit einer Haube aus Milchschaum dekoriert in welche ich die Gewürzmischung unter gearbeitet habe. Danke fürs Rezept.
Julia Uehren
20. Januar 2023 um 20:05Lieber Wolfgang,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! Die Idee mit dem Milchschaum ist grandios! So einen cremigen Milchschaum kann ich mir auch gut als Topping vorstellen
Liebe Grüße
Julia