Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Aprikosen ebenfalls sehr fein würfeln.
In einer großen Pfanne das Olivenöl bei kleiner Temperatur erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten, bis sie weich und glasig sind (sie sollen keine Farbe annehmen).
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Aprikosen, Lorbeerblatt, Nelke, Pimentkorn, 60 g Zucker, Balsamico, Weißwein und ca. 160 ml Wasser zu den Zwiebeln geben. Gut verrühren und ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde einkochen lassen, bis die Konsistenz einer Marmelade erreicht ist.
Lorbeerblatt, Nelke und Pimentkorn herausnehmen. Die Zwiebelmarmelade mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Die Walnüsse grob hacken.
Den restlichen Zucker (100 g) zusammen mit 100 ml Wasser in einer Pfanne bei großer Hitze schmelzen lassen, bis er goldgelb ist (er darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt das Karamell bitter). Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren. Die Walnüsse in die Flüssigkeit geben und ca. 15 Minuten unter ständigem Rühren rösten. Achtung: Der Zucker wir dabei erst wieder trocken bzw. hell und karamellisiert erneut, wenn er sich um die Nüsse gelegt hat. Erst dann die Nüsse zügig auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Löffel etwas auseinanderziehen, damit sie nicht verklumpen.
Käse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Ca. 2 EL Zwiebelmarmelade auf einen Teller geben und glattstreichen. Darauf Käse und Walnüsse anrichten.