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Fattoush

Fattoush

Erfrischender, knackiger Brotsalat nach einem Rezept aus der libanesischen Küche
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Land Libanon
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 4 Fladenbrote (dünn)* (oder 250 g Mehl, 1 TL Trockenhefe, Zucker, Salz)
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Sumach*
  • 3 TL Granatapfelsirup*
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer
  • 120 ml Olivenöl
  • 1 Kopf Romanasalat
  • 4 Tomaten
  • 4 Landgurken (klein)
  • 1 Bund Radieschen
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 30 g Petersilie (glatt)
  • 15 g Minze (frisch)
  • Salz

Zubereitung

  • * Tipp: Das Gewürz Sumach und Granatapfelsirup gibt es außer im Internet in türkischen oder gut sortierten Supermärkten. Ersetzten lassen sich beide durch Himbeersirup und Himbeeressig. Das dünne Fladenbrot kann man leicht selber herstellen (Rezept siehe unten) oder man verwendet türkisches Dürüm.

Das Brot zubereiten:

  • Trockenhefe mit einer Prise Zucker und Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Einen Schluck warmes Wasser dazugeben. Verrühren und warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl und nach und nach 130 ml Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in ca. 6 gleichgroße Portionen teilen und noch mal ca. 10 Minuten unter einem feuchten Tuch gehen lassen. Die Fladen dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Pfanne ohne Öl stark erhitzen. Einen Fladen in die Pfanne legen und wenn er sich wie ein Ballon aufbläht, wenden und von der anderen Seite ca. 1 Minute erhitzen. Mit dem restlichen Teig genau so verfahren.

Das Dressing zubereiten:

  • Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit 1 TL Sumach und 3 TL Granatapfelsirup vermengen. 1 Zehe Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und dazugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und dann so viel Olivenöl (ca. 3 EL) unter ständigem Rühren untermengen, bis eine Creme entsteht. Das Dressing ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Salat waschen, trockenschleudern und grob zerpflücken. Tomaten, Gurken, Radieschen und Lauchzwiebeln waschen und abtrocknen. Von den Tomaten den Strunk, von den Radieschen das Grün und von den Lauchzwiebeln die Wurzeln wegschneiden. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, das restliche Gemüse grob würfeln. Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter grob hacken.
  • In einer großen Schüssel Salat, Tomaten, Gurken, Radieschen und Lauchzwiebeln mit dem Dressing und den Kräutern vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Das Brot für den Salat vorbereiten:

  • Das Brot in kleine Stücke brechen. Die restlichen Knoblauchzehen (samt Schale) mit einem Messerrücken fest andrücken. Das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne erhitze und Knoblauch und Brot darin bei mittlerer bis großer Hitze knusprig anbraten. Tipp: Wer mag, mischt anschließend eine der weichen Knoblauchzehen unter das Dressing.
  • Zuletzt das knusprige Brot unter den Salat mengen und direkt servieren.
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Julia Uehren 19. August 2024
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