Hier findet ihr ein einfaches Rezept für Fattoush, oder auch Fattusch geschrieben. Das ist ein traditioneller Salat, der in arabischen Küchen wie Syrien oder dem Libanon traditionell als Vorspeise oder Meze gereicht wird. Ich erkläre euch auch, wie man das typisch knusprige Brot dafür zubereitet.
Habt ihr schon mal Fattoush gegessen? Ich habe diesen leckeren Brotsalat zum ersten Mal letztes Jahr in einem libanesischen Restaurant in Tours gegessen und war direkt ziemlich begeistert.
Rezept für Fattoush
Seinen besonderen Geschmack erhält dieser erfrischende, leichte und würzige Brotsalat durch das Gewürz Sumach, bei uns kaum bekannt, und durch Granatapfelsirup, den kennen wir hier schon eher. Beide Zutaten schmecken leicht säuerlich und ein bisschen fruchtig und süß (falls ihr die nicht zu Hand habt, erfahrt ihr im Rezept, wie ihr sie ersetzen könnt). Dann gehören in einen Fattoush meist noch Romanasalat, Radieschen, Gurken und Tomaten. Etwas frische Minze, eine ordentliche Menge glatte Petersilie und ein Hauch Knoblauch im Dressing runden den Geschmack von diesem lecker-leichten Sommersalat dann ab.
Für den schönen Crunch – übrigens das Highlight, das diesem Brotsalat seinen Namen verleiht – sorgt eine Art dünnes, sehr knusprig gebackenes Fladenbrot. Anders als das fluffige Fladenbrot, das wir hier aus der türkischen Küche kennen, ist die arabische Variante, die auch „Chubz“ heißt, viel dünner und auch fester. Außerdem wird das Brot nach dem Backen noch frittiert. Dadurch wird es noch knuspriger. Alternativ könnt ihr Dürüm verwenden.
Noch mehr libanesische bzw. arabische Rezepte
Wenn ihr neugierig auf die libanesische bzw. arabische Küche geworden seid, dann empfehle ich das Kochbuch „Die Welt kocht“ von Amnesty International (da gibt es auch noch zahlreiche Rezepte aus anderen Ländern). Daraus habe ich die Kibbet Batata nachgekocht, ein libanesischer Klassiker in einer veganen Variante. Auch die Bulgur-Hack-Bällchen erinnern geschmacklich an die libanesische Küche.
Schreibt mir gerne in die Kommentare, wenn ihr das Rezept ausprobiert und wie es euch gefällt!
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Petra
20. August 2024 um 18:59Ein wunderbarer Sommersalat, besonders gut hat uns die Minze darin geschmeckt!
Dazu das geröstete ( gekaufte) Fladenbrot, ein Genuss und eine volle Mahlzeit!
Julia Uehren
22. August 2024 um 15:05Wie schön! Ja, die Minze bringt so eine schöne Frische in den Salat.
Weiterhin viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Liebe Grüße
Julia