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Snacks & Beilagen

Türkische Meze I Drei erfrischende Sommer-Rezepte

Türkische Meze

Hier findet ihr gleich drei sommerliche Rezepte für türkische Meze: Und zwar für ein paar würzige Feta-Dill-Brötchen, für einen ganz köstlichen Tomatenkräutersalat und einen erfrischenden Gurkenjoghurt mit Minze.

Nach einer etwas längeren Blog-Pause melde ich mich nun direkt mit diesen drei köstlichen Rezepten aus dem Sommerurlaub zurück! Ich wollte euch schon längst das Kochbuch „Yemek“ mit leckeren Rezepten für türkische Meze empfehlen, das Isabel Lezmi, Lisa Rienermann und Veronika Helvacioglu veröffentlicht haben. Die drei Frauen haben darin ihre Lieblingsrezepte aus Istanbul zusammengetragen und wollen zeigen, dass es eine Welt jenseits des Döners gibt.

Das ist ihnen gelungen! Ich muss ja zugeben, dass das Kochbuch wie gemacht für mich ist, denn die türkische Küche ist ein weißer Fleck auf meiner kulinarischen Landkarte 🙈 Und das, obwohl ich für die dpa mal einen Beitrag über Meze geschrieben habe, für den ich sogar Ali Güngörmüs interviewt hatte.

Schon beim ersten Durchblättern entdecke ich unzählige Rezepte, die ich gerne nachkochen möchte. Mit dem Buch unterm Arm (Isa hatte mir bei einem unserer Treffen ein Exemplar geschenkt) bin ich dann auch spontan in den nächsten Supermarkt und habe die Zutaten für den Tomaten-Kräuter-Salat eingekauft.

Rezepte für türkische Meze

Zu Hause, beim genaueren Durchsehen des Kochbuchs fielen mir dann noch die Feta-Dill-Brötchen und der Joghurt-Minze-Dip ins Auge, beides klang ebenfalls super lecker und ich hatte alle notwendigen Zutaten dafür im Haus. Im Vorwort heißt es, dass die meisten Gericht sehr einfach nachzukochen sind. „Wenn schon, denn schon“, dachte ich mir, und – manchmal verstehe ich mich selbst nicht – wollte alle drei Rezepte sofort ausprobieren und in einer Stunde fertig haben (wir alle hatten Hunger). Dank tatkräftiger Unterstützung durch Mini-Löffelgenuss ist mir das auch gelungen! Es war sogar noch Zeit, dass mein kleiner Foodfoto-Assistent den Fernauslöser drücken konnte und ich ein passables Foto von dem Gericht hatte, so dass ich die Rezepte jetzt hier mit euch teilen kann.

Alle Gerichte haben uns sehr gut geschmeckt und jetzt habe ich Lust auf mehr: Welches ist euer liebstes Gericht der türkischen Küche? Schreibt es mir gerne in die Kommentare unten; wenn ihr einen Link habt, schreibt ihn gerne dazu! Weitere leckere, sommerliche Rezepte gibt es in meiner Kategorie Sommerrezepte oder, wenn ihr gerne viele leckere Kleinigkeiten esst, findet ihr sicherlich bei meinen Tapas-Rezepten oder Antipasti-Rezepten Inspirationen.
 
Guten Appetit!

Eure Julia
 

Türkische Meze

Feta-Dill-Brötchen

Außen knusprig, Innen köstlich: Diese Brötchen sind mit einer Fetacreme gefüllt, die mit Dill verfeinert wurde.
5 von 1 Bewertung
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 10
Land Türkei
Gericht Kleinigkeit

Zutaten
  

  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Butter (kalt)
  • 90 ml Olivenöl
  • 160 g türkischer Joghurt
  • 10 g Dill (frisch)
  • 150 g Feta
  • Pfeffer
  • 2 TL Milch
  • 2 TL Sesamkörner
  • 2 TL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Backpulver ein einer Schüssel vermengen. 2 Eier in die Schüssel schlagen und mit den trockenen Zutaten vermengen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl und dem Joghurt dazugeben. Mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Teig kneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, luftdicht verpacken und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Dill waschen, trockenschütteln und die dicken Stiele wegschneiden. Den Rest dann fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit dem Dill vermengen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen. Daraus 10 gleichgroße Stücke schneiden und diese mit den Händen auf der Arbeitsplatte flachklopfen (in eine ovale Form von ca. 1 cm Dicke). Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf je eine Hälfte etwas Feta-Dill-Käse geben. Die andere Hälfte des Teigs darüber klappen und die Ränder festdrücken, so dass später kein Käse herauslaufen kann.
  • Das übrig gebliebene Ei in einer Tasse aufschlagen und mit 2 TL Milch verquirlen. Die Brötchen damit einpinseln und nach Belieben mit Sesamkörnern und Schwarzkümmelsamen bestreuen.
  • Die Brötchen im Backofen ca. 35 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist.

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Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
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Julia Uehren 5. August 2024
https://loeffelgenuss.de/tuerkische-meze/
Keyword meze, mezze, yemek

Türkische Meze

Tomatenkräutersalat

Ganz schlichter, leicht scharfer, frischer Tomatensalat mit Kräutern.
5 von 1 Bewertung
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Zubereitung 15 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 4
Land Türkei
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 4 Tomaten (groß)
  • 5 Stängel Dill
  • 4 Stängel Minze
  • ½ Bund Petersilie (glatt)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Pul Biber
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • (Idealerweise werden die Tomaten gehäutet. Ich habe darauf verzichtet, uns hat es trotzdem geschmeckt.) Tomaten waschen und den Strunk wegschneiden. Tomaten dann in Würfel schneiden.  Dill, Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und den hellen Teil in feine Ringe schneiden.
  • Tomaten, Kräuter, Frühlingszwiebeln vermengen und mit Olivenöl, Pul Biber, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren ca. 15 Minuten ziehen lassen.

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Julia Uehren 5. August 2024
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Keyword rezept für tomatensalat

Türkische Meze

Gurkenjoghurt mit Minze

Erfrischender Dip aus Gurken, reichhaltigem Joghurt und frischer Minze.
5 von 1 Bewertung
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Zubereitung 15 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 4
Land Türkei
Gericht Dip

Zutaten
  

  • 1 Schlangengurke
  • Salz
  • 1 Zehe Knoblauch (klein)
  • ½ Zitrone
  • 5 Stängel Dill
  • 4 Stängel Minze
  • 350 g Sahnejoghurt
  • Olivenöl
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Gurke waschen, abtrocknen und längs halbieren. Mit einem kleinen Löffel die Kerne und den wässrigen Teil entfernen. Die Gurke dann fein reiben und in ein Sieb geben. Eine Prise Salz über die geraspelten Gurken streuen und ca. 10 Minuten über der Spüle ziehen lassen. Anschließend das Gurkenwasser ausdrücken, das wird nicht benötigt (Tipp: auffangen und eiskalt genießen).
  • Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen und dazugeben. Dill und Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Kräuter, Joghurt und die geraspelte Gurke dazugeben, gut verrühren und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Julia Uehren 5. August 2024
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Keyword gurkendip, joghurt-gurken-dip

2 Kommentare

  • WolfK
    20. August 2024 um 11:52

    5 Sterne
    Richtig schön erfrischen für einen Sommerabend.

    Antworten
5 from 1 vote

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