Kibbet Batata ist ein Gericht aus dem Libanon. In diesem Rezept ist es vegan zubereitet und besteht aus Kartoffelbrei, Bulgur und frischen Kräutern. Es schmeckt wunderbar cremig und mild und ist eine schöne Alternative für eine abwechslungsreiche Beilage.
Kennt ihr Kibbet? Falafel, Schawarma, Baba Ganoush oder Taboulé? Diese Klassiker aus der libanesischen Küche kennen viele von uns. Hier in Köln findet man diese Gerichte häufig als Fast Food auf die Hand oder auch in Restaurants. Bulgur, Kichererbsen, Reis, Lamm und Meeresfrüchte prägen die Küche dieses kleinen Landes an der westlichen Mittelmeerküste, ebenso Gewürze wie Sumach, ein säuerliches Gewürz aus den getrockneten Früchten der Sumachpflanze, oder die Baharat-Gewürzmischung aus Piment, Zimt, Nelken, Ingwer, Pfeffer, Muskat und Bockhornklee.
Kibbet Batata: ein Rezept aus dem Libanon
Unter Kibbeh (oder auch Kibbet, Kibbe, Kibet) versteht man in der Küche Vorderasiens Klöße aus Bulgur, häufig mit Hackfleisch. In der libanesischen Küche gibt es unzählige Varianten davon. Mal frittiert, im Ofen gebacken, mit und ohne Kräuter, als Beilage oder Hauptspeise, mit oder ohne Fleisch. Dieses vegane Rezept hier ist eine ganz einfache Variante des Gerichts, aber genau darin liegt seine Stärke. Es schmeckt wunderbar schlicht und unaufgeregt, ein bisschen wie Comfort Food.
Dieses Rezept für Kibbet Batata stammt aus dem Kochbuch „Die Welt kocht“, das Amnesty International herausgegeben hat. Das Buch stelle ich ich im nächsten Beitrag etwas ausführlich vor, dann könnt ihr auch ein Exemplar gewinnen! Die Verlosung ist beendet, die Rezension des Kochbuchs könnt ihr lesen.
Aber jetzt erst mal ‚atamanaa lak wajbatan shahiatan (was auf Libanesisch laut Google „Guten Appetit“ heißen soll).
Eure Julia
1 Kommentar
Buchvorstellung und Verlosung "Die Welt kocht"
12. Dezember 2022 um 09:00[…] Aber ich habe viele Rezepte neu entdeckt, die ich unbedingt mal nachkochen möchte. Mit dem Kibbet Bata im vorherigen Beitrag habe ich schon begonnen. Aber auf meiner Nachkochliste steht zum Beispiel noch […]