Diese köstlichen Bulgur-Hackfleischbällchen habe ich mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kurkuma und Granatapfelsirup gewürzt. Sie werden nicht angebraten, sondern in einer fruchtigen Tomatensoße gekocht.
Rezepte für Hackfleischbällchen gekocht in einer cremigen Soße gibt es ja wie Sand am Meer. Jede Landesküche hat dafür ihre ganz eigene Gewürzmischung. In einigen Ländern, zum Beispiel in der Türkei, dem Libanon oder in Syrien, mischt man dem Hackfleisch Bulgur bei. Das hat in den Küchen Vorderasiens Tradition und ist dort bekannt unter dem Namen „Kibbeh“. Das finde ich gerade ganz praktisch, da wir versuchen, hier und da in Gerichten den Fleischanteil zu reduzieren.
Bulgur-Hackfleisch-Bällchen mit vielen Gewürzen
Ihr intensives Aroma erhalten die Bulgur-Hackfleisch-Bällchen durch Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Zimt. Der Granatapfelsirup bringt eine schöne Säure und etwas Süße ins Gericht. Anders als die meisten Rezepte, die man im Internet so findet, verwende ich in meinem Gericht groben Bulgur, keinen feinen. Grober Bulgur ähnelt in seiner fast fleischigen Textur dem Hackfleisch und macht es, finde ich, noch einfacher, die Menge an Hackfleisch zu reduzieren. Ich koche den Bulgur vorher auch nicht. Das sorgt dafür, dass er den Fleischbällchen noch mal einen schönen Biss gibt.
Die stückige Tomatensoße, in der die Bulgur-Hackfleischbällchen kochen, und die frische Minze, die am Ende über das Gericht kommt, bringen eine wunderbar frische Note in das Gericht, das doch ziemlich deftig ist.
Weitere Rezepte mit Bulgur
Bis jetzt habe ich nur zwei weitere Rezepte mit Bulgur auf meinem Foodblog: einmal diesen leckeren Bulgursalat mit Cranberries und zarter Entenbrust und ein veganes Rezept für Kibbet Batata, ein libanesisches Gericht. Kennt ihr weitere Rezepte mit grobem Bulgur? In meinem Vorratsschrank schlummert noch ein Rest Bulgur… Schreibt mir gerne eure Ideen in die Kommentare (ihr dürft auch gerne einen Link zu einem Rezept dazu schreiben)!
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Alexandra Faßbender
11. Mai 2024 um 19:47Sensationell lecker! Die gesamte Familie war begeistert. Danke für dieses tolle Rezept!
Julia Uehren
13. Mai 2024 um 10:29Liebe Alexandra, oh wie sehr mich das freut! Ich hatte, da ich beim letzten Mal so viel gemacht hatte, ne Menge eingefroren und freue mich auch jedes Mal wieder über dieses Gericht 🙂
Liebe Grüße Julia