
Das Rezept für diesen Winter-Couscous verdankt seinen Namen eigentlich dem Ofengemüse, das mit winterlichen Gewürzen wie Zimtstangen und Sternanis im Ofen schmort. Aber es sind vor allem getrocknete Aprikosen und Salzzitronen, die dem Gericht einen unvergleichlichen Geschmack geben! Serviert wird das Ganze auf mit Safran gewürztem Couscous.
Heute habe ich euch ein ganz köstliches vegetarisches (wenn man auf Butter verzichtet auch veganes) Rezept für ein Winter-Couscous mit Ofengemüse mitgebracht, bei dem einige klassische Wintergewürze und orientalische Zutaten regionalem Gemüse zu einer kleinen Geschmacksexplosion verhelfen. Neben Zimtstangen, Sternanis und Harrissa geben aber vor allem Salzzitronen, die ich ganz flink selbst zubereitet habe, dem Winter-Couscous ein unvergleichliches Aroma.
Winter-Couscous: ein Rezept nach Ottolenghi
Neben Kürbis, Möhren und Pastinaken kommen Kichererbsen und getrocknete Aprikosen mit aufs Blech. Begleitet wird das winterliche Gericht von luftigem, mit Safran gewürztem Couscous und garniert mit frischem Koriander. Köstlich! Da ich keine selbstgemachten Salzzitronen zur Hand hatte, habe ich improvisiert und Zitronenschale eine halbe Stunde in etwas Salzwasser weich gekocht. War vielleicht etwas bitterer als die „echten“ Salzzitronen, aber der Geschmack war für das Gericht war unglaublich gut!
Porträt und viele Rezepte von Ottolenghi
Der Winter-Couscous ist unverkennbar mal wieder ein Rezept, zu dem mich mein Lieblingskoch Yotam Ottolenghi inspiriert hat (hier habe ich ihn mal in einem seeeehr ausführlichem Portrait vorgestellt). Seine Rezepte sind einfach der Hammer! Ich habe mittlerweile unzählige Gerichte von Ottolenghi nachgekocht und alle nachgekochten Rezepte hier unter dem Stichwort Yotam Ottolenghi gesammelt
Kennt ihr noch weitere Gerichte, in denen Zimtstangen und Sternanis mitgekocht werden? Ich bin nämlich auf den Geschmack gekommen 😉 Wenn ja, schreibt mir eure Ideen gerne unten in die Kommentare (gerne auch mit Link zum Rezept).
Guten Appetit!
Eure Julia
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