Menu
Reis & Co.

Winter-Couscous

Winter-Couscous

Heute habe ich euch ein ganz köstliches vegetarisches Rezept für ein Winter-Couscou mit Ofengemüse mitgebracht, bei dem einige klassische Wintergewürze und orientalische Zutaten regionalem Gemüse zu einer kleinen Geschmacksexplosion verhelfen. Neben Zimtstangen, Sternanis und Harrissa geben aber vor allem Salzzitronen, die ich ganz flink selbst zubereitet habe, dem Ofengemüse ein unvergleichliches Aroma.

Neben Kürbis, Möhren und Pastinaken kommen Kichererbsen und getrocknete Aprikosen mit aufs Blech. Begleitet wird das winterliche Gericht von luftigem, mit Safran gewürztem Couscous und garniert mit frischem Koriander. Köstlich!

Der Winter-Couscous ist unverkennbar mal wieder ein Rezept, zu dem mich mein Lieblingskoch Yotam Ottolenghi inspiriert hat (hier habe ich ihn mal in einem seeeehr ausführlichem Portrait vorgestellt). Seine Rezepte sind einfach der Hammer!

Kennt ihr noch weitere Gerichte, in denen Zimtstangen und Sternanis mitgekocht werden? Ich bin nämlich auf den Geschmack gekommen ;-)

Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Winter-Couscous

Neben Kürbis, Möhren und Pastinaken kommen Kichererbsen und getrocknete Aprikosen mit aufs Blech. Zimtstangen, Sternanis, Harrissa und Salzzitronen geben dem Ofengemüse ein unvergleichliches Aroma. Begleitet wird das winterliche Gericht von luftigem, mit Safran gewürztem Couscous und garniert mit frischem Koriander.
5 von 1 Bewertung
Zubereitung 1 Std.
Wartezeit 45 Min.
Gesamt 1 Std. 45 Min.
Portionen 5
Land Orient
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Die Salzzitronen zubereiten:

  • ½ Bio Zitrone
  • 1 TL Salz (grob)

Das Ofengemüse zubereiten:

  • 8 Schalotten
  • ½ Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 2 Möhren
  • 2 Pastinaken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 3 Lorbeerblätter
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Kichererbsen (gekocht)
  • 250 ml Gemüsefond
  • 2-3 TL Harissa-Gewürzmischung

Den Couscous zubereiten:

  • 1 Prise Safranfäden (ca. 20 Fäden)
  • 250 ml Gemüsefond
  • 200 g Couscous
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter

Zum Garnieren:

  • 15 g Korianderblätter
  • 2-3 EL Chilifäden

Zubereitung

Die Salzzitronen zubereiten:

  • Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und von der Hälfte der Zitrone die Schale (inkl. Weiß) abschneiden und fein würfeln. Mit 1 TL grobem Salz in einen Topf geben und die Zitronenschalen mit 2 fingerbreit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und dann auf kleinster Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht verkocht, ggf. nachgießen.

Das Ofengemüse zubereiten:

  • Den Backofen auf 190 ° Umluft vorheizen.
  • Die Schalotten schälen und vierteln. Den Kürbis, die Möhren und die Pastinaken waschen und abtrocknen. Die Möhren und die Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kürbis von den Kernen und dem faserigen Fleisch befreien und den Kürbis ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Möhren, die Pastinaken und die Schalotten in eine große Auflaufform geben. 3 EL Olivenöl, 2 Zimtstangen, 2 Sternanis, 3 Lorbeerblätter hinzufügen und alles gut vermengen. Für etwa 15 Minuten im Ofen bei 190 ° Umluft backen. Dann den Kürbis hinzugeben, noch einmal alles gut durchmengen und für weitere 15 Minuten backen.
  • Die Aprikosen grob hacken. Das Wasser von den Kichererbsen abgießen und die Kichererbsen abspülen. Den Gemüsefond erhitzen.
  • Dann die Aprikosen, die Kichererbsen und den Gemüsefond hinzugeben und das Ganze noch mal etwa 15 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit, etwa 15 Minuten bevor das Gericht serviert werden soll, den Couscous zubereiten:

  • 1 Prise Safranfäden in 250 ml Gemüsefond geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
  • Den Couscous mit einer Prise Salz und 1 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und mit dem Gemüsefond aufgießen und umrühren. Die Schüssel abdecken. Nach etwa 10 Minuten 1 EL Butter unterrühren und den Couscous mit einer Gabel auflockern.
  • Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, die Gewürze entfernen und das Gemüse mit 1-2 EL von den Salzzitronen und 1-2 TL Harissa würzen.
  • Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Zum Servieren jeweils eine Portion Couscous in die Tellermitte geben. Darauf das Gemüse anrichten und mit einer ordentlichen Portion Korianderblättern und ein paar Chilifäden servieren.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt. Genau so sehr freue mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht!). Vielen Dank!

Keine Kommentare

    Hinterlasse mir einen Kommentar

    Rezept bewerten