Reis mit braunen Zwiebeln ist ein Rezept nach Ottolenghi mit schwarzem Knoblauch. Das Gericht wollte ich schon lange kochen. Ich habe sein Kochbuch „Simple“ vor anderthalb Jahren (!) zum Geburtstag geschenkt bekommen und noch nicht sehr viele Rezepte daraus probiert (zuletzt das Tomaten-Carpaccio und die Grünen Pfannkuchen). Dabei hatte ich mir kurz danach extra Sumach, Zatar und schwarzen Knoblauch gekauft – alles Gewürze, die er in den Rezepten verwendet und die ich noch nie probiert habe. Der schwarze Knoblauch war bis März haltbar, musste als dringend weg (zumal er nicht gerade günstig war).
Er schmeckt nach „Lakritzkonfekt-Fleisch-Balsamico-Weingummi“. So beschreibt Ottolenghi den Geschmack in seinem Kochbuch und trifft es damit ziemlich genau. Seine Farbe erhält er, indem er fermentiert wird (und das schmeckt man auch, finde ich). Schwarzer Knoblauch schmeckt mild, und süßlich-würzig, ein bisschen nach Sojasoße (Ottolenghi sagt nach umami). Ein spannender, für mich neuer Geschmack.
Der Reis mit braunen Zwiebeln und schwarzem Knoblauch hat uns sehr gut gefallen. Wir haben vorweg das Tomaten-Carpaccio gegessen und uns zum Reis Lammlachse gegönnt. Mit einem trockenen Rotwein dazu hatten wir ein köstliches, sehr besonders Abendessen.
Habt ihr schon mal schwarzen Knoblauch probiert? In welchem Gericht und hat er euch geschmeckt? Bin neugierig! Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare (gerne auch mit Link zum Rezept)!
Liebe Grüße und guten Appetit
Eure Julia
1 Kommentar
Astrid Unger
4. September 2020 um 11:44Vielen Dank für dieses Rezept, einfach himmlisch. Unsere Gäste waren begeistert und haben es sehr genossen. Das letzte Mal haben wir dieses bereits wunderbar schmeckende Gericht mit frischem Sommertrüffel (Tuber aestivum) verfeinert. Alles über Trüffel finden Sie unter http://www.trueffelhang.at. Ein kulinarischer Genuss mit oder ohne.