
Eigentlich ganz einfach: Rotkohl im Ofen backen bis er weich, aber noch bissfest ist. Seinen besonderen Geschmack erhält der Rotkohl durch das Dressing aus Zitrone, Knoblauch und Honig. Kurz vorm Ende der Garzeit kommt noch ein wenig Ziegenkäse auf den Rotkohl, der unter dem Grill dann cremig gebacken wird.
Ich treffe mich seit gut einem Jahr mit einer sehr netten Frau regelmäßig zum Spazierengehen in Nippes. Wir haben uns über den Kindergarten kennen gelernt, weil sie mir ein Paar Klamotten für Herrn Mini-Löffelgenuss überlassen hat. Da sie kein Geld wollte und ich sowieso gerne mit ihr ins Gespräch kommen wollte (sie war ebenfalls freiberuflich und ich am Anfang meiner Freiberuflichkeit ganz wissbegierig von anderen zu hören) hatte ich sie zum Frühstück auf der Neusser Straße eingeladen. Wir haben uns direkt festgequatscht und festgestellt, dass wir auf einer Wellenlänge waren. Seitdem gehen wir regelmäßig spaziere und tauschen uns da über die Arbeit, die Kinder, die Gesellschaft und das Leben an sich aus. Die Zeit vergeht immer wie in Nu.
Kreativ und lecker: Rotkohl im Ofen backen
Das an sich ist schon herrlich! Dazu kommt noch, dass sie ebenfalls begeisterte Köchin ist. Ich liebe es ja, wenn Menschen sprudelnd erzählen, was sie gerade Leckeres gegessen haben. Auf einem unserer Spaziergänge erzählte sie so begeistert von diesem gebackenen Rotkohl, dass ich direkt in den nächsten Supermarkt bin, die Zutaten eingekauft und das Gericht nachgekocht habe. Es war unglaublich lecker. Also musste es auch direkt vor die Linse (bevor wir den Rest verputzen konnten). Daher gehört das Foto leider nicht zu den schönsten auf meinem Blog.
Der Rotkohl wird bei diesem Gericht in Scheiben geschnitten und mit einem Dressing aus Olivenöl, Honig, Knoblauch, Zitronensaft und Zitronenabrieb bestrichen. Im Ofen backen die Rotkohl-Taler dann so lange bis sie weich, aber noch bissfest sind. Am Ende kommt ein wenig Ziegenfrischkäse auf die Taler und die noch mal unter den Grill bis der Käse zerfließt und goldbraun wird. Eine tolle Kombination von Aromen!
Auch besonders: Rezept für Rotkohlcremesuppe
Esst ihr gerne Rotkohl? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare! Wenn ihr gerne Rotkohl esst, dann mögt ihr vielleicht auch diese Rotkohlcreme-Suppe. Wenn ihr Ziegenkäse übrig habt, könnt ihr damit zum Beispiel diesen köstlichen, warmen Kartoffelsalat zubereiten oder ihn auf einem Rote Bete Carpaccio anrichten.
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Anonymous
4. Mai 2023 um 15:02Super einfach zu machen und super lecker
Julia Uehren
5. Mai 2023 um 12:33Ja, genau! Wie schön, dass es geschmeckt hat. Liebe Grüße!