Über diesen Foodblog

Rémy schließt die Augen. Er beißt ein Stück Käse ab und kaut es genüsslich. „Oh, mhmm, yea, unglaublich!“ Dann beißt die kleine Ratte aus dem Animationsfilm „Ratatouille“ in die Erdbeere. Und seufzt. Isssst das lecker! Aber dann… Rémy schaut erst den Käse an, dann die Erdbeere. Der kleine, haarige Hobbykoch schließt die Augen und beißt gleichzeitig in die Erdbeere und den Käse. Rote und gelbe Kreise pulsieren über den Bildschirm, wir hören Trommel-Rhythmen untermalt mit französischen Akkordeon-Klängen.*

Für mich gibt es keine schönere Szene, um zu beschreiben, was kulinarischer Genuss ist. Das hat mich bewogen, diesen Foodblog ins Leben zu rufen. Das war 2013 und mittlerweile habe ich über 300 Rezepte veröffentlicht. Mein Motto ist „Essen gut, alles gut“, in anderen Worten: Wenn es bei mir mal nicht so gut läuft oder ich schlechte Laune habe, aber dann etwas richtig leckeres esse, bin ich wieder versöhnt :-)

Prinzipiell, würde ich sagen, liegt die Besonderheit meines Foodblogs darin, Leute zu inspirieren, ihnen Lust zu machen auf besondere Kreationen, auf besondere Zutaten-Kombinationen. Geschmacksexplosion ist mein Lieblingswort. Klingt größer als es ist, aber meine Gerichte sollen den Alltag ein kleinbisschen besonderer machen. Dafür experimentiere ich mit Rezepten, die mir gefallen und passe sie meinen Vorstellungen an. Wenn sie gelungen sind, fotografiere ich sie (das habe ich mir selbst beigebracht) und schreibe dazu meist auch eine kleine Geschichte: wie das Gericht entstanden ist, welche Erinnerungen oder Erlebnisse ich damit verbinde, woher das Rezept stammt oder wann ich das Gericht zum ersten Mal gekocht oder gegessen habe.

Mittlerweile schreibe ich für die dpa regelmäßig das „Rezept der Woche“ sowie Kulinarik-Beiträge. Als gelernte Journalistin und PR-Referentin verfasse ich Texte für Print, Internet und Social Media und freue mich über Anfragen. Für passende Werbe-Beiträge auf meinem Foodblog bin ich (neuerdings) auch offen. Mediadaten und Konditionen schicke ich gerne auf Anfrage.

Wer jetzt noch mehr über mich erfahren möchte, klickt einfach hier.

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen!
Eure Julia

* Wer den Film „Ratatouille“ nicht kennt: Hier geht’s zum offiziellen Trailer. Ein Augenschmaus!

12 thoughts on “Über diesen Foodblog

  1. Pingback: Mehr Reichweite für Dein Blog: Immer mehr? | Portionsdiät

  2. Liebe Julia,

    Ich muss Dir endlich sagen, daß ich ein großer Fan Deines Blogs bin.

    Heute gibt’s Lachsröllchen aus Deinem Blog.

    Weiterhin viel Freude beim kreieren neuer Rezepte.

    Gruß
    Ingrid

    • Liebe Ingrid,
      oh wie ich mich über diesen Kommentar freue! Vielen Dank! :-) Ich hab letztens noch bei Herrn Löffelgenuss gejammert, weil ich unsicher bin, wie mein Blog eigentlich bei den Lesern ankommt. Jeder Kommentar ist wie eine Art Belohnung für mich und freut mich natürlich sehr!!
      Dir weiterhin viel Freunde beim Lesen und Nachkochen! Ich hoffe, die Lachsröllchen schmecken…
      Liebe Grüße
      Julia

  3. Liebe Julia,
    ich bin heute durch Zufall in Deinen Blog geraten…auf der Google Suche nach einem guten vietnamesischen Salat. Und eins ist nach Durchblättern Deiner Seiten mal sicher: ich werde nun häufiger Gast sein, denn neben den tollen Gerichten finde ich sowohl Aufbau der Seite als auch Deine Fotos sehr gelungen! Viele Grüße aus Bremen

    • Liebe Kerstin,
      das freut mich sehr! Dann mal herzlich willkommen, ich hoffe, du findest hier ein paar kulinarische Inspirationen.
      Herzliche Grüße aus Köln
      Julia

  4. hallo Julia,

    ich war auf einer Suche nach einem Dressing für einen wunderbar frischen Lollo Bianco und stieß auf deine Zitronensenfsauce . Sie gab es jetzt schon mehrfach in Folge, weil sie so lecker ist. Selbst meine sonst eher salatmuffeligen Männer nehmen nach und freuen sich am tollen, runden Geschmack.
    Dein Blog ist sehr schön aufgemacht und ich bekomme Lust aufs Stöbern und Nachkochen.
    Herzlichen Dank dafür!
    Lieben Gruß aus Nordeutschland

    • Liebe Ulrike,
      vielen Dank für deinen netten Kommentar! Schön, dass euch das Dressing schmeckt. Gerade jetzt im Sommer finde ich es auch immer wieder fantastisch.
      Weiterhin viel Spaß beim Stöbern und Kochen!
      Liebe Grüße aus dem Rheinland nach Norddeutschland
      Julia

  5. Hallo Julia,

    Deine Sorge ist unberechtigt. Auch ich bin unbeabsichtigt über Pinterest darüber gestossen, aber auch ich werde öfter mal vorbeischauen.
    Wie Du entstamme auch ich einer Familie in der großen Wert auf das Essen gelegt wurde. Es gibt nichts schöneres als zu überlegen wie man seinen Lieben und seinen Freunden einen schönen Tag mit einem schönen Essen bereitet und nichts wiegt das Lob und das Glänzen in den Augen auf.
    Mach weiter so!

    Liebe Grüße

    Salamanca

    P.S. Auch ein Fan von Anthony Bourdain. Hast Du auch seine Autobiographie gelesen?

    • Liebe Salamanca,
      danke für deinen netten Kommentar, darüber habe ich mich sehr gefreut! Ich stimme dir zu, ein gutes Essen (in Gemeinschaft erst recht) ist etwas tolles. Ich hatte erst gestern wieder so einen doofen Tag, an dem ich mit schlechter Laune nach Hause kam. Aber nach ein bisschen Werkeln in der Küche und einem leckeren Essen sah die Welt schon wieder ganz anders aus. Krass, dass ein leckeres Essen das zu schaffen vermag….
      Ne, die Bio von Bourdain hab ich noch nicht gelesen. Sollte ich wohl mal, wie ich deinem Kommentar entnehme ;-)
      Viele Grüße auch an deine kulinarische Familie
      Julia

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