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Textküche

Freiberuflich arbeiten

Seit 2019 schreibe ich für den dpa-Themendienst nicht nur das „Rezept der Woche“, sondern auch Beiträge zu kulinarischen Themen, die mich interessieren. Unter dem Stichwort „Textküche“ veröffentliche ich diese Beiträge auch hier auf meinem Foodblog. Ich gewähre euch einen Blick hinter die Kulissen, wie die Beiträge entstanden sind und den Text, so wie ihn die Medien übernommen haben, könnt ihr dort natürlich auch lesen.

Wer einen kulinarischen Text oder PR-Beitrag in Auftrag geben möchte, findet meine Kontaktdaten und mein Portfolio auf meiner Internetseite

uehren.de

Nachhaltige Ernährung im Alltag ohne Verzicht

Heute wird es ausnahmsweise mal etwas politisch auf meinem Blog, denn ich meine: Für eine nachhaltige Ernährung müssen wir nicht vegan leben. Wenn mehr Gemüse und weniger Fleisch auf dem Teller und weniger Lebensmittel in der Tonne landen, ist schon viel gewonnen. Weiterlesen

Meze: Kleine Köstlichkeiten aus dem Mittelmeerraum

Wenn eine Vielzahl wunderbar cremiger Dips, frisch gebackenes Brot und köstlich gewürztes Gemüse auf dem Tisch stehen, dann speisen wir wahrscheinlich an einer türkischen Meze-Tafel. In dieser Fülle an kleinen Köstlichkeiten verstecken sich zahlreiche Einflüsse des östlichen Mittelmeers. Weiterlesen →

Mit Street Food kulinarisch die Welt entdecken

Foodtrucks und Streetfood haben mich schon immer fasziniert. Darum schreibe ich jetzt auch ein Buch, in dem ich viele Kölner Foodtrucks vorstelle. Vorab habe ich aber schon mal einen Artikel darüber geschrieben, was die Szene gerade ausmacht. Weiterlesen →

Kleines Chili-Einmaleins

Dass man kein Wasser trinken sollte, wenn man zu scharf gegessen hat, wissen die meisten von euch sicherlich schon. Aber wusstet ihr, dass Schärfe auch high machen kann? Ich nicht. Darüber hinaus habe ich bei meiner Recherche noch viel mehr Wissenswertes über Chili erfahren. Weiterlesen →

Fondue: Geselligkeit als kulinarisches Erfolgsrezept

Beim Fondue muss niemand ewig in der Küche stehen, alle bereiten das Essen gemeinsam am Tisch zu und können so stundenlang plaudern. Bei der Recherche ist mir das Wasser im Mund zusammengelaufen! Weiterlesen →

Food Podcasts: Ohrenschmaus für Genießer

Die Auswahl an deutschsprachigen Food Podcast ist im Vergleich zu englischsprachigen überschaubar. Die Vielfalt ist aber dennoch beachtlich. Ich stelle hier mal ein paar ganz unterschiedliche vor. Weiterlesen →

Nachhaltigkeit in der Küche

Beim Kochen auf Nachhaltigkeit zu achten ist gar nicht so kompliziert, wie viele denken. Meine Interviewpartner:innen haben ein paar tolle Anregungen, wie das im Alltag gelingen kann. Ein Beitrag, der mit super viel Spaß gemacht hat! Weiterlesen →

Risotto: Es gibt Reis, Baby!

Risotto ist ein italienischer Klassiker, den ich echt gerne esse. Björn Freitag (ja, ich war aufgeregt!) und der italienische Restaurantbesitzer Giovanni haben mir Tipps gegeben, wie das Gericht, das oft als Kunststück verschrien ist, gut gelingt. Weiterlesen →

Raus ins Grüne: Picknicktipps und Picknickrezepte

Ich würde ja gerne mal ein Picknick-Kochbuch schreiben. Bis dieser Traum wahr wird, habe ich ein bisschen recherchiert und einen Text darüber geschrieben, wie man ein Picknick gut vorbereitet und welche Rezepte sich dafür gut eignen. Weiterlesen →

Fruchtsäfte als Essensbegleiter

Ich bin eigentlich kein Fan von Fruchtsäften. Bis ich im Bayleaf in Köln essen war, wo es zu jedem Gang einen passenden Cocktail mit selbst gemachtem Fruchtsaft gab. Über das Foodpairing wollte ich mehr wissen, also habe ich der dpa diesen Beitrag vorgeschlagen. Weiterlesen →

Exotische Ideen fürs Grillen

Für mich als ‚Bratwurstverweigerin‘ kam der Auftrag für einen Text über exotische Grill-Ideen genau richtig. Ich habe mit dem Präsidenten der deutschen Grillvereinigung gesprochen, mit einem Grillweltmeister, Grillbuchautoren und dem Geschäftsführer einer Grillkochschule. Weiterlesen →

Mietkoch als Alternative zu Restaurantbesuch oder Lieferservice?

Wusstet ihr, dass man sich einen Koch mieten kann? Ich nicht. Das Konzept wollte ich mir mal genauer angucken und habe dafür mit zwei Mietköchen gesprochen und mit jemanden, der sich öfter mal gerne zu Hause bekochen lässt. Weiterlesen →

Frisch und schnörkellos: So schmeckt die Küche Neuenglands

Dieser Beitrag war eine große Herausforderung, weil es nicht ein einziges deutsches Kochbuch über die Küche Neuenglands gibt. Aber dafür war die Recherche um so spannender und gab mir mal wieder die Gelegenheit, über den großen Teich zu blicken. Weiterlesen →

Ein voller Bauch trainiert nicht gern

In letzter Zeit mache ich mir immer häufiger Gedanken über gesunde Ernährung. Daher habe ich die Anfrage der dpa zum Thema Sporternährung gerne angenommen und mich auf die Interviews mit zwei Ernährungsberater:innen sehr gefreut. Weiterlesen →

Ramen: Japanische Nudelsuppen liegen im Trend

Das war mein erster Beitrag für die dpa. Um zu ergründen, was das Besondere an dieser japanischen Nudelsuppe ist, bin ich in nach Düsseldorf gefahren und habe den Geschäftsführer des Takumi gefragt. Er muss es wissen, er hat mittlerweile über 20 Ramen-Bars in Europa. Weiterlesen →