Bunter Bohnensalat, hübsch oder? Und gesund! Warum nicht Bohnen mal ganz anders zubereiten, kreativ und ein wenig exotisch? Das gelingt hier mit schwarzen Bohnen und Edamame, die in einem Dressing baden, das garantiert für eine Geschmacksexplosion in eurem Mund sorgen wird!
Habt ihr schon mal Bohnensalat gegessen? Bohnen sind aktuelles Superfood und – im wahrsten Sinne – in aller Munde: Bohnen enthalten zahlreiche Ballaststoffe, Eiweiße, gesunde Fettsäuren, Mineralstoffe und viele Spurenelemente. Das ist doch ein Grund, häufiger mal Bohnen auf den Teller zu bringen. Oder? Aber was kann man mit ihnen außer deftigen Eintöpfen noch machen (diese kommen mir zumindest als erstes in den Sinn, wenn ich an Bohnen denke)? Gerade jetzt zum Ausklang des Sommers wäre ja ein frischer Salat noch mal lecker.
Bunter Bohnensalat mit Edamame, schwarzen Bohnen und Möhren
In diesem Rezept mische ich Schwarze Bohnen mit Edamame: Schwarze Bohnen sind sehr fest und haben ein leicht nussiges Aroma. Sie über Nacht einzuweichen und dann lange zu kochen, erscheint auf den ersten Blick aufwändig, hat aber den Vorteil, dass ich die Konsistenz selber bestimmen kann (die aus der Dose sind mir viel zu weich). Edamame kennen viele von euch sicher vom Japaner, sie sind weich und würzig im Geschmack, und der Vorteil ist, dass man sie nur kurz kochen oder dämpfen muss, dann sind sie schon verzehrfähig.
Noch mehr Rezepte für Bohnensalat
Als Dressing habe ich eine Zitrus-Vinaigrette gewählt: Dafür verwende ich Orange, Zitrone und Limette (jeweils den Saft und etwas Abrieb), fein gehackter Minze, Koriander, Ingwer und Zitronengas. Köstlich! Die Zitrus-Vinaigrette verleiht dem Bohnensalat eine besondere, sehr frische und leicht exotische Note. Wenn ihr gerne Bohnen im Salat esst, dann schmecken euch vielleicht auch diese Gerichte: Radieschen-Bohnen-Salat, Bohnensalat mit Thunfisch oder Quinoa-Salat mit zweierlei Bohnen.
Guten Appetit!
Eure Julia
1 Kommentar
Julia
28. September 2021 um 10:34Test