Fenchel waschen und abtrocknen. Das Grün wegschneiden und die zarten Spitzen Beiseite legen (die brauchen wir zum Garnieren der Suppe). Den Strunk entfernen (und entsorgen), den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Die Fenchelsamen fein mörsern.
In einem großen Topf die Butter erhitzen und den Fenchel und die Fenchelsamen darin anbraten bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
Den Wermut dazugeben und einige Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist.
Gemüsefond und Wasser dazugeben und die Suppe mit geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren. Durch ein feines Haarsieb streichen.
Die Sahne steif schlagen und anschließend in die Suppe einrühren.
Die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, das Fenchelgrün zerpflücken und die Suppe damit garnieren.