Wir beginnen mit dem Frybread: Wenn du Sauerteig untermischst, gerne schon am Vortag, sonst setzt du den Teig am besten morgens an. Dazu vermischst du alle Zutaten zu einem Teig und lässt diesen ruhen. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Falls er nicht fest genug ist, um daraus Kugeln zu formen, gibst du soviel Mehl zu, bis die Konsistenz fester ist. Mit dem Backen der Brote beginnst du etwa 30 Minuten, bevor du essen möchtest.
In der Zwischenzeit kannst du die Guacamole machen: Das Fleisch der Avocado muss so weich sein, dass du es mit der Gabel zerdrücken kannst. Schäle die Avocado und halbiere sie. Dann nimmst du den großen Kern heraus. Schneide den Koriander klein und presse die Limone aus. Vermische den Saft mit den Kräutern, Salz und Pfeffer und der Avocado. Schneide die Chilischote möglichst klein und mische alles mit einer Gabel zu einer breiigen Masse. Stelle die Guacamole kalt.
Jetzt kannst du die Fleischbällchen vorbereiten: Dazu vermischst du das Hackfleisch mit einem Ei, Salz und Pfeffer und Semmelbröseln in einer Schüssel. Die Konsistenz muss so sein, dass du Bällchen formen kannst. Entsprechend musst du eventuell etwas mehr Semmelbrösel zufügen. Die Fleischbällchen backst du später gleichzeitig mit dem Frybread ab.
Nun bereitest du den Salat vor: Spinat waschen und gut abtropfen, in eine Schüssel geben. Walnusskerne und Cranberries hinzugeben. Tomaten halbieren und gut untermischen. Den Blauschimmelkäse vielleicht in einem separaten Schüsselchen reichen, weil ihn nicht jeder mag. Zwei Teelöffel gutes (Oliven-)Öl mit Essig nach Geschmack und Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette vermischen. Den Salat damit erst kurz vor dem Servieren anmachen.
Letzter Schritt: Den Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen. Zwei feuerfeste Formen bereitstellen. Aus dem Teig Kugeln, aus der Fleischmasse Bällchen formen. Zwei Pfannen gut erhitzen. In beide je einen Teelöffel Rapsöl zum Braten geben. Eine Teigkugel zwischen den Händen flach drücken. Der Teig darf nicht zu dünn sein. In der Pfanne eine Seite backen, bis sie knusprig ist, dann wenden und die zweite Seite ebenfalls backen. In der zweiten Pfanne die Hackbällchen von allen Seiten braun braten. Die fertigen Brotscheiben und Fleischbällchen im Backofen warmhalten.
Zum Servieren je eine Brotscheibe auf einen Teller legen, mit einem Teelöffel Guacamole bestreichen. Dann den Salat mit dem Dressing vermischen und je einen kleinen Berg auf die Guacamole setzen. Nach Belieben mit Blauschimmelkäsestückchen bestreuen. Oben auf kommen noch die Hackbällchen.