Den Backofen auf 220 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Feigen Feigen mit einem feuchten Küchentuch säubern und vierteln. Dabei darauf achten, sie nicht ganz durchzuschneiden. Sie sollten unten noch verbunden sein und vorsichtig auseinander gebogen werden. Die Feigen nacheinander mit etwas Balsamico und Oliven einpinseln und auf einen feuerfesten Teller legen.
Feigen im Backofen bei 220 Grad auf der obersten Schiene unter dem Grill so lange backen, bis die Spitzen der Feigen dunkel werden – dauert etwa 10-15 Minuten.
Den Prosciutto in der Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun und knusprig backen und anschließend in mundgerechte Stücke brechen.
Den Parmesan in grobe Späne hobeln.
Die Feigen aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit etwas Balsamico einpinseln. Den Prosciutto vorsichtig unter die Feigen schieben und die Parmesanspäne darüber verteilen. Mit frischem Pfeffer würzen.