
Feigen? Isst man viel zu selten, finde ich. Daher habe ich euch heute ein Rezept für gebackene Balsamico-Feigen mitgebracht. Vielleicht liegt es daran, dass man sie nur selten im Supermarkt findet? Oder auch daran, dass viele nicht wissen, wie man sie lecker zubereiten kann? Zumindest werde ich häufig gefragt, was ich damit mache (zum Beispiel vom Gemüsehändler, bei dem ich wochenlang immer wieder nach frischen Früchten gefragt habe).
Hier also mein Rezept: Gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto. Eine schnelle, einfache und italienische Vorspeise für den nächsten Grillabend. Der Balsamico karamellisiert durch die Hitze und entwickelt so eine schöne saure Süße, die gut zur fruchtigen Süße der Feigen passt.
Was macht ihr mit Feigen? Habt ihr Rezepte, wie ihr sie herzhaft zubereitet?
Guten Appetit!
Eure Julia
PS: Falls ihr gerne krossen Prosciutto mögt, dann probiert doch mal mein Rezept für gebratene Gnocchi mit Pancetta und Prosciutto.
PPS: Seit ich diesen Beitrag geschrieben habe, sehe ich überall feigen. Sogar der kleine Supermark bei uns um die Ecke hat sie im Angebot und sogar der Discounter! Also entweder sind sie just in dem Jahr, als ich das Rezept veröffentlicht habe, populär geworden, oder aber ich war einfach viel zu früh dran. Sie haben ja eher im Spätsommer Saison….

Rezept für gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto
Zutaten
- 3 reife Feigen
- 2 EL Balsamico Essig
- 2 EL Olivenöl
- 6 Scheiben Prosciutto
- 5 g Parmesan (am Stück)
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Feigen Feigen mit einem feuchten Küchentuch säubern und vierteln. Dabei darauf achten, sie nicht ganz durchzuschneiden. Sie sollten unten noch verbunden sein und vorsichtig auseinander gebogen werden. Die Feigen nacheinander mit etwas Balsamico und Oliven einpinseln und auf einen feuerfesten Teller legen.
- Feigen im Backofen bei 220 Grad auf der obersten Schiene unter dem Grill so lange backen, bis die Spitzen der Feigen dunkel werden – dauert etwa 10-15 Minuten.
- Den Prosciutto in der Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun und knusprig backen und anschließend in mundgerechte Stücke brechen.
- Den Parmesan in grobe Späne hobeln.
- Die Feigen aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit etwas Balsamico einpinseln. Den Prosciutto vorsichtig unter die Feigen schieben und die Parmesanspäne darüber verteilen. Mit frischem Pfeffer würzen.
2 Kommentare
Kalani
5. September 2020 um 06:54Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen.
Julia
7. September 2020 um 13:22Vielen Dank für das Kompliment! 🙂