Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und grob hacken. Die Chili waschen, Kerne und Stiel entfernen und ebenfalls grob hacken. Spinat und Koriander waschen und trockenschütteln. Korianderblätter vom Stiel zupfen. Einige Blätter zum Dekorieren beiseite legen.
Koriander- und Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten (Achtung: die Senfkörner „springen“ bei sehr hoher Hitze aus der Pfanne). Die Gewürze aus der Pfanne nehmen und mit einem Mörser zu einem feinen Pulver malen.
Etwa 2 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Die gemörserten Gewürze sowie ½ TL gemahlenen Kreuzkümmel hinzugeben und noch etwas mitdünsten.
Die Kokosmilch hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit einer Prise Salz würzen.
Den Herd ausstellen und den Spinat und den Koriander in die heiße Soße geben und warten bis beide in sich zusammenfallen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.
Die Soße wieder erhitzen und den Fisch darin garziehen lassen (etwa 5 Minuten, je nach Dicke der Fischfilets, bei dickeren Filets vielleicht etwas länger).
Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unter den Reis mischen.
Den Reis auf einem flachen Teller anrichten. 3-4 EL Soße daneben geben und den Koriander-Kabeljau vorsichtig darauf anrichten (achtet darauf, dass er nicht zerfällt, dann sieht’s hübscher aus). Mit ein paar Schwarzkümmelsamen und einigen Korianderblättern garnieren.