Gedünsteter Kabeljau in Kräutersoße ist ein Gedicht und ein wahrlich außergewöhnliches Rezept! Der Kabeljau kommt dabei roh in eine Soße aus aromatisierter Kokosmilch mit Spinat und Koriander und wird darin gar gezogen. So bleibt der Fisch schön zart und nimmt das Aroma wunderbar auf.
Bei Kabeljau fällt mir immer dieser dusselige Reim ein: „Bevor ich irgend’nen Jabbel kau, ess’ ich doch lieber Kabeljau!“ Mein Vater hat das früher jedes Mal gesagt, wenn es bei uns Kabeljau gab. JEDES Mal!
Jetzt musste doch endlich ich mal recherchieren, wo dieser Spruch eigentlich herkommt. Das war gar nicht so einfach. Was ich herausgefunden habe ist das: Bei dem Spruch handelt es sich scheinbar um die kulinarische Weisheit eines Fischers. Aha. Und dieser Reim scheint in den 1990er Jahren mal ein Werbeslogan gewesen zu sein. Und zwar vom Fischrestaurant „Capitänshaus“ auf Spiekeroog. Angeblich geäußert von diesem knorrigen Fischermann. Mhm. Unspektakulär…
Gedünsteter Kabeljau zieht in einer grünen Soße gar
Ich weiß gar nicht, was mir bei diesem gedünstetem Kabeljau besser gefällt, der Fisch oder die Beilage. Der Kabeljau wird hier in einer grasgrünen Soße gargezogen: Spinat und viel Koriander werden in einem lecker gewürzten Kokosmilchsud gedämpft und anschließend püriert. Darin wird der Fisch gedünstet.
Die perfekte Ergänzung zum Koriander-Kabeljau ist eine Portion Basmati-Reis, der – für mich neu und ungewöhnlich – erst mal angebraten wird und dann mit Lorbeerblatt und Nelken gekocht wird. Der krönende Abschluss: Der Reis wird mit Zitronenschalen und Zitronensaft aromatisiert und schmeckt so herrlich frisch.
Rezept für gedämpftes Zander-Filet
Mögt ihr Kabeljau? Ich bin ja nicht so der große Fisch-Fan, aber diese Variante hier ist echt lecker. Habt ihr vielleicht noch weitere Rezepte, mit denen ich mich mal wieder an ein Fisch-Gericht trauen kann? Was ich noch ganz gerne mag, ist dieses Rezept für ein gedämpftes Zander-Filet oder auch diese Fischfrikadellen. Weitere Fisch-Rezept findet ihr in der Kategorie „Fisch & Meeresfrüchte.“
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Anonymous
7. April 2023 um 16:09Fisch war köstlich und die Zubereitungsart außergewöhnlich , aber im Geschmack sehr gut. Vom Reis sind wir definitiv enttäuscht und konnten ihn nicht genießen. Aufgrund der Zubereitungsart wurde er klumpig und mehlig- einfach ungenießbar- schade war unser Feiertagsessen….
Julia Uehren
9. April 2023 um 10:55Oh nein, das tut mir leid, dass euch der Reis nicht gelungen ist, wie schade Aber ich freue mich, dass euch der Fisch gut geschmeckt hat!