Du möchtest Fischfrikadellen selber machen? Hier findest du ein köstliches Fischfrikadellen-Rezept dafür, bei dem so viele leckere Zutaten in die Frikadellen kommen, dass sie kaum nach Fisch schmecken.
Dass Fisch reich an Proteinen ist, wertvollen Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Spurenelementen wissen die meisten von euch sicher. Das ist gut für unsere Gesundheit. Und wenn wir dann noch darauf achten, dass Fisch aus nachhaltiger Fischerei kommt, können wir ihn guten Gewissens genießen. Nur: Manche mögen einfach diesen Fischgeschmack nicht – wobei es ja heißt, wenn Fisch nach Fisch schmeckt, ist er nicht mehr gut. Das stimmt. Aber, weil es mir auch mal so ging, kann ich nachvollziehen, dass schon der Geschmack nach Meeresbrise für manche Menschen nicht so verlockend ist. Wer aber trotzdem nicht auf Fisch im Speiseplan verzichten möchte, dem empfehle ich dieses wunderbar intensiv-würzige Rezept für Fischfrikadellen.
Fischfrikadellen mit Zitronenabrieb und frischen Kräutern
Ihren tollen, frischen Geschmack erhalten die Fischküchlein (mache nennen sie auch Fischklopse oder Fischbuletten, was sagt ihr?) durch Zitronenabrieb, Lauchzwiebeln, Dill und Petersilie. „Fischig“ schmecken diese Fischfrikadellen daher gar nicht! Falls ihr noch nach einer passende Beilage sucht, habe ich euch auch noch ein leckeres Rezept für einen knackigen Gurkensalat mitgebracht.
Welcher Fisch für Fischfrikadellen?
Welchen Fisch ihr für Fischfrikadellen verwendet ist Geschmackssache. Ich habe Seelachs benutzt, Kabeljau eignet sich aber auch hervorragend für Fischfrikadellen. Wichtig ist, dass ihr darauf achtet, dass der Fisch aus nachhaltiger Zucht kommt und er nicht auf der roten Liste steht. Ich gucke dafür gerne in den Fischratgeber von WWF. Ach, und wem die Fischfrikadellen beim Braten etwas zu trocken geraten sind, der serviert dazu einfach etwas frischen Schmand zum Dippen 😉
Noch mehr Fisch-Rezepte
Für alle, die die Kombination aus Fisch und Zitrus mögen, habe ich noch ein paar weitere leckere Rezepte. Zum Beispiel für einen gedünsteten Kabeljau, der in einer Kräutersoße gar zieht und mit Zitronenreis serviert wird, einen im Ofen gebackenen Heilbutt mit Zitronen und Oliven oder ein Zanderfilet, das ich in Pergamentpapier auf Zitronen-Spinat backe. Viele weitere Fisch-Rezepte findet ihr in der Kategorie „Fisch & Meeresfrüchte“.
So, jetzt seid ihr gefragt: Esst ihr gerne Fisch, mögt ihr den Geschmack nach „Meeresbrise“? Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, was eure liebsten Fisch-Rezepte sind (gerne auch direkt mit einem Link zum Rezept)!
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Petra
30. März 2024 um 12:19Immer wieder lecker Ich verwende unterschiedlichen Fisch und ergänze ab und an den Schmand um eine kleine Knoblauchzehe. Als weitere Beilage schmeckte ein Schwäbischer Kartoffelsalt
Julia Uehren
9. April 2024 um 12:23Liebe Petra,
vielen Dank für deine Rückmeldung, darüber freue ich mich immer sehr! Knoblauch ist immer eine gute Idee 😉 Wie sieht denn ein schwäbischer Kartoffelsalat aus? Wir machen unseren immer mit Essig und Gurke. Könnte ich mir dazu tatsächlich auch vorstellen…
Liebe Grüße
Julia