Auf meine gegrillten Fischspieße, dafür nutze ich Kabeljau, kommen noch Zitronenscheiben. Die Zitrone wird durch die Hitze wunderbar süß und gibt ihr Aroma an den Fisch ab. Das Highlight ist aber das Dressing aus gebackenem Knoblauch, Zitrone und Kräutern, die am Ende über den Fisch kommen.
Fisch-Spieße selber zu machen, ist wirklich kein Hexenwerk. Bei diesem Rezept muss der Fisch noch nicht mal marinieren. Man kann die Kabeljau-Spieße grillen oder, wie ich, in der Grillpfanne zubereiten. Beim Grillen über Holzkohle bekommt das Gericht natürlich noch mal ein ganz besonderes Aroma.
Gegrillte Fischspieße: Inspiriert durch einen Urlaub in Portugal
Die Idee für diese gegrillten Fischspieße kam mir nach einem Urlaub in Portugal. Der ist zwar schon Jahre her, aber der Geschmack von gegrilltem Kabeljau, serviert zusammen mit reichlich Knoblauch, frischem Zitronensaft und Kräutern, hat mich nicht mehr losgelassen. An Kabeljau führt in Portugal nämlich kein Weg vorbei. Meist wird er allerdings als Bacalhau, als eingesalzener Kabeljau, serviert.
Für mein Rezept habe ich eine Menge Knoblauchzehen (sechs Stück für zwei Portionen!) in dünne Scheiben geschnitten und recht lange bei kleiner Temperatur in Olivenöl goldbraun gegart. Die Fischfilets kommen im Wechsel mit dünn aufgeschnittenen Zitronenscheiben auf einen Spieß. Der Kabeljau wird mit etwas Knoblauchöl eingepinselt und dann ziemlich kurz bei starker Hitze von beiden Seiten gegrillt oder angebraten. Anschließend kommen das restliche Knoblauchöl mit dem gebackenen Knoblauchscheiben, frisch gepresster Zitronensaft und fein gehackte Kräuter, Petersilie und Koriander, über den Fisch.
Ein knusprig-geröstetes Weißbrot dazu, ein Glas „Vinoh Verde“, DER portugiesische Sommerwein schlechthin, und ich bin schon wieder in Portugal. Wer auf Alkohol verzichten möchte, probiert vielleicht mal einen alkoholfreien Wein dazu.
Noch mehr portugiesische Rezepte
Wenn ihr neugierig auf die portugiesische Küche seid, werdet ihr vielleicht in meiner Kategorie „Länderküche Spanien & Portugal“ fündig. Ich mag zum Beispiel sehr gerne den Bohnensalat mit Thunfisch, Pica Pau (das ist sauer mariniertes Schweinefleisch) oder Gambas Piri Piri.
Was sind eure Favoriten aus der portugiesischen Küche? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare, ich freue mich immer neue Rezept-Ideen! Und wenn ihr mein Rezept nachgekocht habt, würde ich mich freuen, wenn ihr mir erzählt, wie es euch geschmeckt hat.
Guten Appetit!
Eure Julia
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