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Fisch & Meeresfrüchte

Gegrillte Fischspieße mit Zitrone und gebackenem Knoblauch I Rezept aus Portugal

Gegrillte Fischspieße mit Zitrone und gebackenem Knoblauch I Rezept aus Portugal

Auf meine gegrillten Fischspieße, dafür nutze ich Kabeljau, kommen noch Zitronenscheiben. Die Zitrone wird durch die Hitze wunderbar süß und gibt ihr Aroma an den Fisch ab. Das Highlight ist aber das Dressing aus gebackenem Knoblauch, Zitrone und Kräutern, die am Ende über den Fisch kommen.

Fisch-Spieße selber zu machen, ist wirklich kein Hexenwerk. Bei diesem Rezept muss der Fisch noch nicht mal marinieren. Man kann die Kabeljau-Spieße grillen oder, wie ich, in der Grillpfanne zubereiten. Beim Grillen über Holzkohle bekommt das Gericht natürlich noch mal ein ganz besonderes Aroma.

Gegrillte Fischspieße: Inspiriert durch einen Urlaub in Portugal

Die Idee für diese gegrillten Fischspieße kam mir nach einem Urlaub in Portugal. Der ist zwar schon Jahre her, aber der Geschmack von gegrilltem Kabeljau, serviert zusammen mit reichlich Knoblauch, frischem Zitronensaft und Kräutern, hat mich nicht mehr losgelassen. An Kabeljau führt in Portugal nämlich kein Weg vorbei. Meist wird er allerdings als Bacalhau, als eingesalzener Kabeljau, serviert.

Für mein Rezept habe ich eine Menge Knoblauchzehen (sechs Stück für zwei Portionen!) in dünne Scheiben geschnitten und recht lange bei kleiner Temperatur in Olivenöl goldbraun gegart. Die Fischfilets kommen im Wechsel mit dünn aufgeschnittenen Zitronenscheiben auf einen Spieß. Der Kabeljau wird mit etwas Knoblauchöl eingepinselt und dann ziemlich kurz bei starker Hitze von beiden Seiten gegrillt oder angebraten. Anschließend kommen das restliche Knoblauchöl mit dem gebackenen Knoblauchscheiben, frisch gepresster Zitronensaft und fein gehackte Kräuter, Petersilie und Koriander, über den Fisch.

Ein knusprig-geröstetes Weißbrot dazu, ein Glas „Vinoh Verde“, DER portugiesische Sommerwein schlechthin, und ich bin schon wieder in Portugal. Wer auf Alkohol verzichten möchte, probiert vielleicht mal einen alkoholfreien Wein dazu.

Noch mehr portugiesische Rezepte

Wenn ihr neugierig auf die portugiesische Küche seid, werdet ihr vielleicht in meiner Kategorie „Länderküche Spanien & Portugal“ fündig. Ich mag zum Beispiel sehr gerne den Bohnensalat mit Thunfisch, Pica Pau (das ist sauer mariniertes Schweinefleisch) oder Gambas Piri Piri.

Was sind eure Favoriten aus der portugiesischen Küche? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare, ich freue mich immer neue Rezept-Ideen! Und wenn ihr mein Rezept nachgekocht habt, würde ich mich freuen, wenn ihr mir erzählt, wie es euch geschmeckt hat.

Guten Appetit!
Eure Julia

Gegrillte Fischspieße mit Zitrone und gebackenem Knoblauch I Rezept aus Portugal

Gegrillte Fischspieße mit gebackenem Knoblauch

Gegrillte Fischspieße aus Kabeljaufilets, verfeinert mit Zitrone und gebackenem Knoblauch. Ein Rezept aus Portugal
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Zubereitung 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 2
Land Portugal
Gericht Fisch

Zutaten
  

  • 6 Knoblauchzehen
  • 80 ml Olivenöl
  • 3 Bio-Zitronen
  • 220 g Kabeljaufilets
  • 10 g Koriander
  • 10 g Petersilie
  • Spieße
  • grobes Meersalz

Zubereitung

  • Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch in das Öl geben. Nach ca. 2 Minuten Hitze auf ein Minimum reduzieren und den Knoblauch ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • Die Zitronen waschen und abtrocknen. Zwei Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Die dritte Zitrone vierteln. Den Kabeljau in mundgerechte Stücke schneiden. Koriander und Petersilie waschen, trockenschütteln und die Kräuter von den Stielen zupfen. Die Blätter fein hacken (die Stiele anderweitig verwenden).
  • Die Zitronen in der Mitte zusammenfalten und, beginnend mit einem Stück Fisch, die Zitronen im Wechsel mit dem Fisch auf die Spieße schieben.
  • Die Zutaten auf den Spießen mit etwas von dem Knoblauch-Olivenöl einpinseln und in einer Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite jeweils ca. 2 Minuten (ja nach Dicke der Fischstücke) scharf anbraten, bis der Fisch gar, aber innen noch glasig ist.
  • Zum Anrichten das restliche Olivenöl mit dem gebackenen Knoblauch und die Kräuter über die Spieße streuen und mit grobem Salz würzen. Die Zitronen zum Garnieren bzw. Beträufeln neben die Spieße legen.

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Julia Uehren 7. Oktober 2024
https://loeffelgenuss.de/gegrillte-fischspiesse/
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