Schweinefilet in Portweinsauce: Das Fleisch wird scharf angebraten und zieht in einem Portwein-Sud gar. Köstlich!
Hier kommt ein weiteres Gericht aus dem Kochbuch „Die portugiesische Küche“ (hinter dem Link verbirgt sich eine ausführliche Besprechung des Buchs). Und auch dieses Mal muss ich wieder sagen: Köstlich! Ach was… Genial!
Schweinefilet in Portweinsauce: ein Gedicht!
Dass das Schweinefilet in Portweinsauce gut schmecken würde, hatte ich mir schon gedacht. Beim Reis, der ganz dunkle Zwiebeln (fast schwarz) als Geschmacksgeber hat, war ich neugierig. Herzhaft-süß schmeckt der Reis, und sehr lecker, wenn man ihn etwas bissfest lässt. Zu dem Schweinfilet kann ich mir keinen besseren Begleiter vorstellen.
Das Schweinefilet in Portweinsauce hat mich vor allem wegen des Portweins angesprochen. Der kommt ja aus Porto. Eine wunderschöne Stadt im Norden Portugals! Von dort haben wir letztes Jahr unseren Portugal-Trip entlang der Küste (und ein bisschen durchs Landesinnere) bis Lissabon gestartet. Porto hat Herrn Löffelgenuss und mir besonders gut gefallen. Es ist noch nicht so überlaufen und herausgeputzt wie andere südeuropäische Stadt und hat einen morbiden Charme, der uns sehr gut gefallen hat – ebenso wie das köstliche Essen! Und der Wein erst!
Viele weitere leckere Rezepte aus Portugal
Kennt ihr portugiesische Weine? Ist in Deutschland nicht unbedingt so populär (zu Unrecht!) und im Supermarkt gibt’s außer Vinoh Verde nur sehr wenige Weine aus Portugal. Ich kann euch aber ans Herz legen, mal einen Rotwein aus dem Douro-Gebiet (das ist der Fluss, der durch Porto fließt) zu probieren. Das Rezept empfiehlt zum Fleisch den „Fabelhaft“ Tinto von Niepoort, „eine Rotweincuvée, die neben douro-typischem Tiefgang auch eine ordentliche Portion Fröhlichkeit besitzt“, heißt es da. Bissl teuer, aber jeden Cent wert und hervorragend zu diesem Gericht (Werbung ohne Auftrag). Weitere Rezepte aus Portugal findet ihr hier.
Guckt mal (Bild unten), aus unserem Mini-Ferienzimmer haben wir direkt auf den Douro und die Altstadt geguckt. Traumhaft oder?
Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, wie euch das Schweinefilet geschmeckt hat!
Ich wünsche euch guten Appetit!
Eure Julia
PS: Noch eine Sache: Auch wenn das Schweinefilet richtig lecker war: Ich habe schon mal ein ähnliches Rezept probiert. Das fand ich einen Tacken besser: Schweinfilet in Rotweinjus (nicht erschrecken, gruseliges Foto…).
2 Kommentare
Lucia
1. Februar 2015 um 21:00Das Schwein war sehr sehr lecker, jedoch werde ich demnächst schon eher nachgucken. Leicht rosa, finde ich es noch besser!
Die Soße war auch köstlich. Vielleicht ein tacken süß aber das ist ja Geschmacksache….
Julia
2. Februar 2015 um 00:04Das ist ja schön, dass das Schwein lecker war. 😉
Freu‘ mich über jeden deiner Kommentare!! 🙂