Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Champignons putzen und mit einem kleinen Löffel vorsichtig den Stil und einen Großteil des Inneren entfernen, so dass möglichst viel Füllung rein passt, aber die Hülle nicht auseinander bricht.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, abtrocknen und ebenfalls fein würfeln. Tomaten fein hacken. Parmesan fein reiben. Basilikum waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden.
Alle Zutaten vermischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken und in die Champignons füllen.
Auf jeden Champignon ein Stück Gorgonzola legen und bei 180 ° C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen bis der Käse zerlaufen und leicht kross geworden ist (dafür vielleicht am Ende noch mal kurz den Grill anstellen).