Menu
Snacks & Beilagen

Zweierlei gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons habe ich schon in unzähligen Variationen gegessen. Sie eigenen sich hervorragend als warme Vorspeise oder kalt als Zutat auf einem Buffet. Meine beiden liebsten Rezepte für gefüllte Champignons stelle ich euch heute vor:

Die beste aller Varianten stammt von meiner Schwester Elena. Sie hat ihre gefüllten Champignons jetzt schon ein paar Mal für unseren traditionellen Familien-Oster- bzw. Weihnachtsbrunch gemacht. Ich gebe ihr Rezept hier so weiter wie sie es mir übermittelt hat. Auch sehr lecker, weil ungewöhnlich, ist das Rezept von Ottolenghi aus „Genussvoll vegetarisch“ (das ich hier mal rezensiert habe).

Welches gefällt euch besser?

Guten Appetit!
Eure Julia

Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons nach Elena

Ein Rezept meiner Schwester Elena. Total einfach, total lecker! Champignons einfach mit gewürztem Frischkäse füllen. Etwas Serranoschinken oben drauf und dann im Ofen kurz angriffen .
Bisher keine Bewertung
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 20 Min.
Gesamt 35 Min.
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Buffet

Zutaten
  

  • 250 g Champignons
  • 200 Frischkäse (sahnig)
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Buscetta-Würzmischung
  • 80 g Serranoschinken
  • Salz
  • Pfeffer
  • nach Belieben: Knoblauch, frische Kräuter

Zubereitung

  • Zuerst müssen die Pilze geputzt werden (mit einem feuchtem Tuch abreiben) und danach die Stiele entfernt werden (vorsichtig herausbrechen).
  • Den Frischkäse in eine kleine Schüssel stürzen und die halbe Zitrone darüber pressen. Nach Belieben 3 oder auch 4 Esslöffel (Buscetta-)Gewürzmischung darüber geben und gut vermischen bis es wieder eine geschmeidige Masse ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann man dieser Mischung auch etwas gehackten Knoblauch oder frische (gehackte) Kräuter hinzu geben.
  • Die fertige Masse nun in die ausgehöhlten Pilze geben, so dass die Masse mit dem Rand des Pilzes abschließt.
  • Den Serranoschinken in Streifen schneiden und als kleine Rolle oben drauf drapieren.
  • Die Pilze auf ein Backblech stellen und bei ca. 200 ° C Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten backen bis die Serrano-Streifen kross sind.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons nach Ottolenghi

Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, getrocknete Tomaten und Parmesan kommen als Füllung in die Champignons. Dann werden sie mit etwas Gorgonzola überbacken.
Bisher keine Bewertung
Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 20 Min.
Gesamt 50 Min.
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Buffet

Zutaten
  

  • 4 große, braune Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Sellerie
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 40 g Parmesan
  • 15 g Basilikum
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Gorgonzola

Zubereitung

  • Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Champignons putzen und mit einem kleinen Löffel vorsichtig den Stil und einen Großteil des Inneren entfernen, so dass möglichst viel Füllung rein passt, aber die Hülle nicht auseinander bricht.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, abtrocknen und ebenfalls fein würfeln. Tomaten fein hacken. Parmesan fein reiben. Basilikum waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden.
  • Alle Zutaten vermischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken und in die Champignons füllen.
  • Auf jeden Champignon ein Stück Gorgonzola legen und bei 180 ° C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen bis der Käse zerlaufen und leicht kross geworden ist (dafür vielleicht am Ende noch mal kurz den Grill anstellen).

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!

2 Kommentare

  • Geli
    16. Mai 2016 um 18:54

    Oh, das sieht mal wieder sehr köstlich aus! Kann ich mir wunderbar zu einem italienischen Abend als kleine Vorspeise vorstellen. Muss ich unbedingt ausprobieren!

    Antworten
    • Julia
      17. Mai 2016 um 18:05

      Genau, zu einen italienischen Abend passen die gefüllten Champignons sicherlich gut. Egal welche Variante…
      Guten Appetit!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten

Hinterlasse mir einen Kommentar

Rezept bewerten