Den Frischkäse mit dem Ricotta gut vermengen. Mit Olivenöl, Balsamico, Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan und den Gouda fein reiben. Die Walnüsse und die Pistazien sehr fein hacken. Jeweils auf einen flachen Teller geben.
Die Frischkäsecreme in zwei etwa gleichgroße Portionen unterteilen und in die eine Hälfte den geriebenen Gouda und in die andere Hälfte den geriebenen Parmesan geben und gut vermischen.
Hände mit kaltem Wasser waschen (wenn sie kalt sind, lässt sich die Käsecreme besser rollen) und jeweils etwa 1 bis 1,5 TL von der Käsecreme mit den Händen in kleine Kugeln rollen.
Die Käsecreme mit dem Gouda so lange durch die gehackten Walnüsse rollen bis sie schön bedeckt sind. Die Käsecreme mit dem Parmesan durch die gehackten Pistazien rollen. Bis zum Servieren 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren je eine Käsepraline in ein Papier-Pralinen-Förmchen legen.