Die Hähnchenteile beidseitig leicht salzen und pfeffern und mit der Haut nach oben auf einem Backblech verteilen.
Zitronen auspressen. Das Olivenöl und den Zitronensaft gut mischen (zum Beispiel in einer Flasche kräftig schütteln) und über das Fleisch gießen.
Die Kartoffeln gut waschen und halbieren (nicht schälen) und mit der Schnittfläche nach unten um die Hähnchenteile verteilen.
Die Rosmarinzweige, die Salbeiblätter waschen und mit den Knoblauchzehen (mit Schale) ebenfalls dazwischen legen.
Die beiden (gewaschenen) Zitronen in Scheiben schneiden und auf die Fleischstücke legen.
Über das Blech etwas grobes Salz streuen.
Das Huhn bei 180-220 °C * ca. 45-60 Minuten im Ofen braten.
* Eine Leserin merkte an, dass die Hähnchenteile bei 220 Grad zu trocken werden bzw. dass die Soße verkocht. Vielleicht probiert ihr es lieber erst mal bei 180 Grad und stellt am Ende ggf. noch mal den Grill an.