Die Chili waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden (Beiseite stellen). Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. Den Koriander waschen, trockenschsütteln und die Stiele fein hacken (die Blätter werden für dieses Gericht nicht benötigt). Das Zitronengras putzen, den oberen holzigen Teil sowie den Stupf wegschneiden und das Zitronengras mega klein hacken. Die Limette waschen und die Schale abreiben, die Limette dann auspressen.
Für die Marinade 2 EL Fischsoße, 2 EL Sojasoße, 2 EL Limettensaft, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Korianderstiele, Limettenabrieb und Zucker gut miteinander verrühren.
Das Fleisch in dünne, mundgerechte Stücke schneiden (zum Beispiel in fingerdicke Streifen) und das Fleisch etwa 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
Den Basmati Reis nach Packungsanleitung kochen.
Bevor das Fleisch angebraten wird, die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und möglichst viel von der Marinade abtupfen (brät dann besser an). In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und das Fleisch bei großer Hitze scharf anbraten. Das Fleisch darf innen ruhig noch rosig sein.
Dann die verbliebene Marinade, sowie 1-2 TL Sesampaste, 1-2 EL Sesamkörner und die Chili hinzugeben und solange köcheln lassen bis die Marinade warm ist und das Fleisch den Garzustand hat, den ihr gerne mögt.
Eine Portion Basmati Reis in die Mitte eines Tellers geben, darauf einige Löffel von dem Rindfleisch und der Marinade.