Die Tomaten häuten (dafür mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten stehen lassen), Kerne, Strunk und Saft herauslösen. Das Tomatenfleisch sehr fein würfeln. (Tipp: Wenn man die Kerne heraussiebt, ergibt der Saft einen leckeren Tomatensaftcocktail: Einfach mit wenig Salz, Pfeffer, Tabasco und Zitronensaft würzen und mit Eiswürfeln servieren).
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Chili waschen, Stielansatz und Kerne wegschneiden und die Chili ebenfalls sehr fein würfeln. Zitrone auspressen.
Koriander waschen und trockenschsütteln. Die Korianderzweige von den Blättern befreien, den unteren (hellgrünen, wurzeligen Teil) abschneiden und die Stiele sehr fein hacken. Die Blätter kann man möglicherweise für ein anders Gericht verwendenzum Beispiel für die Guacamole)
Alles zusammen gut vermengen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken und mit Zitronensaft, wenig Salz, Pfeffer und Korianderpulver abschmecken.
Ich gebe es zu: Alles sehr klein zu schnippeln, macht sehr viel Arbeit. Aber die lohnt sich. Ich habe aus Zeitmangel mal alles gröber geschnibbelt. Dann schmeckt man die einzelnen Zutaten zu sehr raus.