Rucola waschen, dicke Stiele wegschneiden und grob zupfen. Chili waschen, abtrocknen und Stielansatz und Kerne wegschneiden. Die Chili dann fein hacken. Die Zitrone waschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Fenchelnsamen in einem Mörser fein mahlen.
Tomaten waschen. Die getrockneten Tomaten und etwa 8 Cocktailtomaten in einem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Die restlichen Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren.
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Erst den Knoblauch, kurz danach die Garnelen hinzugeben und bei großer Hitze kurz anbraten. Die Garnelen sollen nur Farbe annehmen, nicht durchgaren. Sie garen später noch in den Nudeln nach. Aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen.
In der Pfanne nun die Tomatencreme-Masse und die Chili in dem restlichen Öl einige Minuten anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Fenchelsamen und Zitronenabrieb hinzugeben, ebenso wie die restlichen Cocktailtomaten. Das Ganze etwa 5 Minuten einkochen lassen.
Die heißen Nudeln sowie die Garnelen unter die Soße mischen und etwa 2 Minuten köcheln lassen.
Die Nudeln auf einem Teller anrichten und darauf pro Portion eine Handvoll von dem Rucola geben.