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Perlhuhnrbust

Perlhuhnbrust I Zartweizen I Wurzelgemüse

Perlhuhnbrust serviert in einer Sauce aus Orangenzesten und alkoholfreiem Rotwein
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • ½ Bio-Orange
  • 1 Liter Geflügelfond
  • 200 ml Rotwein (alkoholfrei)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 100 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 25 ml Weißwein (alkoholfrei)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 Perlhuhnbrüste à 100 g (alternativ Hähnchenbrust)
  • 250 g Zartweizen
  • 4 Möhren

Zubereitung

Zuerst (am besten am Vortag) die Jus vorbereiten:

  • Orange waschen und abtrocknen. Ca. ½ TL von der Schale abreiben, den Saft auspressen. In einem großen Topf Geflügelfond, Rotwein, Orangensaft und Orangenabrieb zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und mit offenem Deckel ca. 4 Stunden einkochen lassen, bis die Jus ein intensives Aroma hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und ca. 2 EL Butter einrühren. Jus kalt stellen (sie dickt dann etwas ein).

Die Velouté für den Zartweizen vorbereiten:

  • Schalotte und 1 (kleine) Zehe Knoblauch schälen und beide sehr fein würfeln.
  • 2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Schalotte und Knoblauch darin andünsten, bis sie weich und glasig sind (sie sollten dabei keine Farbe annehmen).
  • Das Mehl nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Weißwein und Gemüsebrühe unterrühren, bis eine Creme entsteht. Etwa 30 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zartweißen laut Packungsanleitung bissfest garen und in die Velouté rühren. Ggf. noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

Perlhuhnbrust zubereiten

  • Den restlichen Knoblauch (4 Zehen) in der Schale mit einem Messerrücken fest andrücken, so dass Saft austritt. Rosmarin und Thymian waschen und trockenschütteln. Knoblauch und Kräuter in eine Auflaufform legen.
  • Backofen (mit Auflaufform) auf 130 ° C Umluft vorheizen.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Die Perlhuhnbrüste nach einander von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Das Fleisch auf die Zutaten in der Auflaufform legen und die Perlhuhnbrust im Backofen ca. 20-30 Minuten, bis sie gar ist (Kerntemperatur ca. 72 bis 76 °C).

Wurzelgemüse zubereiten

  • Möhrengrün bis auf 1 cm abschneiden. Möhren schälen und der Länge nach halbieren.
  • In einer großen Pfanne die restliche Butter (2 EL) bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Möhren rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Deckel auflegen und garen, bis sie bissfest sind.

Gericht zusammenstellen

  • Perlhuhnbrüste aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Jus erwärmen.
  • Den Zartweizen noch einmal durchrühren und gleichmäßig auf vier Teller verteilen. Etwas Bratensoße daneben geben. Die Perlhuhnbrust darauf und die Möhren daneben anrichten.
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Julia Uehren 7. April 2025
https://loeffelgenuss.de/perlhuhnbrust/
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