Die Radieschen und das Radieschengrün gründlich waschen. Die Blätter von den Radieschen zupfen. Benötigt werden ca. 100 g. Kartoffeln, Schalotte und Knoblauch schälen. Die Radieschen und die Kartoffeln grob würfeln. Schalotte und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Blätter von den Radieschen grob hacken.
2 EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin andünsten bis sie weich sind. Mit ca. 30 ml Weißwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen.
Kartoffeln und Radieschen in den Topf geben und mit ca. 800 ml Gemüsebrühe aufgießen. So lange köcheln lassen bis Kartoffeln und Radieschen weich sind.
Die Radieschenblätter dazugeben und einige Minuten mitköcheln lassen bis die Blätter zusammenfallen. Die Suppe dann mit einem Stabmixer fein pürieren.
Zitrone waschen, abtrocknen und ca. 1 Msp. (oder mehr) von der Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Suppe mit Zitronensaft und Zitronenabrieb, ggf. etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Schlagsahne dazugeben, die Suppe noch mal erhitzen und noch mal mit dem Stabmixer aufschlagen.