
Du möchtest eine Radieschenblätter-Suppe kochen? Wunderbar, dann gehst du völlig mit dem Trend der Zero Waste Küche, bei dem möglichst wenig im Müll landet. Radieschenblätter schmecken kräftig und würzig. Daher vertragen sie sich gut mit aromastarken Gegenspielern wie Zitrone, lassen sich aber auch gut mit etwas Sahne abmildern.
Letztes Jahr habe ich in unserem Schrebergarten Radieschen angepflanzt. Und das hat erstaunlicherweise richtig gut geklappt. Vor ein paar Jahren hatte ich das schon mal probiert, leider aber mit wenig Erfolg (warum auch immer). Diesmal wollte ich ganz sicher gehen und war mit dem Aussähen sehr großzügig 😬 Zu großzügig! Ich hatte viel zu viele dieser winzig kleinen Körner nebeneinander in die Erde eingesät, so dass ich über die Hälfte der Jungpflanzen wieder rausziehen musste, damit die restlichen Radieschen genügend Platz haben, um groß zu werden. Damit habe ich leider recht lange gewartet, so dass viele der Radieschen schon ordentlich Blätter hatten.
Radieschenblätter-Suppe: intensiv würzig und voller Aroma
Die waren dafür aber perfekt für diese Radieschenblätter-Suppe, die ich ohnehin schon länger mal ausprobieren wollte. Denn die Idee, in der Küche möglichst wenig Lebensmittel zu verschwenden, finde ich klasse (siehe auch mein Rezept für ein Pesto aus Kohlrabiblättern oder mein Artikel über die Zero Waste Küche).
Radieschenblätter schmecken recht kräftig und intensiv. Ich würde sagen sie schmecken sehr „grün“ und „gesund“, wenn ihr versteht, was ich damit meine. Daher brauchen sie für meinen Geschmack aromatische Begleiter an ihrer Seite. Ich habe mich für Schalotten und Knoblauch entschieden, die ich mit Zitrone und Weißwein ablösche. So entsteht ein perfekter Geschmack als Träger für die Suppe. Um die Suppe ein wenig abzumildern habe ich am Ende noch etwas Sahne verwendet, so entsteht auch eine schöne Cremigkeit.
Noch mehr Rezepte mit Radieschen
Esst ihr gerne Radieschen? Wenn ja, dann habe ich hier noch ein paar Ideen für euch: Dieses feine Radieschenschaumsüppchen schmeckt ganz anders als das Rezept in diesem Beitrag. Im Frühjahr esse ich Radieschen gerne im Salat, zum Beispiel in Kombination mit Melone oder im Sommer mit Bohnen.
Wenn ihr noch weitere Ideen haben, was ich mit den Radieschen aus unserem Garten machen kann, schreibt mir das gerne unten in die Kommentare! Verlinkt dort auch gerne euer liebstes Radieschen-Rezept. Und wenn ihr die Suppe aus Radieschenblättern nachkocht, würde ich mich sehr freuen, wenn ihr mir in den Kommentaren erzählt, wie sie euch geschmeckt hat!
Guten Appetit!
Eure Julia
4 Kommentare
Oliver Hammerschmidt
3. April 2024 um 19:02Hallo,
für eine frisch gekochte Suppe, schnell und echt lecker! Als ich es gelesen habe, konnte ich es kaum Glauben und hab es direkt nachgekocht!
Wirklich Lecker!!!
Beste Grüße
Olli
Julia Uehren
9. April 2024 um 12:25Lieber Oliver,
vielen Dank für eine Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr!
Liebe Grüße
Julia
Datrom
26. April 2024 um 23:01Ihr Rezept ist wirklich toll! Die Verwendung von Radieschenblättern, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, ist nicht nur umweltfreundlich, sondern auch eine köstliche Lösung. Der würzige und intensive Geschmack macht das kulinarische Erlebnis noch spezieller. Die Verwendung von Zutaten aus Ihrem eigenen Garten macht es noch angenehmer. Eine wirklich großartige Idee!
Julia Uehren
29. April 2024 um 09:00Vielen Dank für das schöne Kompliment! 🙂