Den Reis waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in etwa 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Die Zwiebeln in etwas Olivenöl scharf anbraten. Hitze reduzieren und so lange bei rösten lassen bis die Zwiebeln goldbraun sind, dabei gelegentlich umrühren. Darauf achten, dass die Zwiebeln nicht schwarz werden, dann schmecken sie bitter.
Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen, noch mal einen Schluck Olivenöl in die Pfanne geben und den Reis darin anbraten bis er leicht Farbe annimmt. Nach Packungsanleitung Wasser hinzugeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Wenn der Reis fertig ist, die Zwiebeln, den schwarzen Knoblauch, den Zitronenabrieb, etwa 3 EL Zitronensaft und die Petersilie hinzugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit griechischem Joghurt servieren.