Die Reis-Nudeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und dann das Wasser durch ein Sieb abgießen. Die Nudeln beiseite stellen.
Beim Fleisch Sehen bzw. Fett abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Bei den Garnelen den Darm entfernen.
Die Chilis waschen, Stielansatz sowie Kerne entfernen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und alles (auch die Chili) möglichst sehr fein hacken. Bei den Lauchzwiebeln die Wurzel und den grünen Teil sowie die äußeren Blätter entfernen und ebenfalls fein hacken. Die Tomaten waschen und Saft und Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Limette waschen, etwa von der Hälfte vorsichtig etwas Schale abreiben und eine Hälfte auspressen. Basilikum und Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und beide möglichst fein hacken.
Das Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen (zum Beispiel in einem Wok). Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer darin anbraten bis sie leicht braun werden. Die Lauchzwiebeln und das Fleisch hinzugeben und einige Minuten mit braten.
Die Tomaten, den Abrieb und den Saft der Limette, die Tamarindenpaste und den Zucker hinzugeben und das Ganze etwas einkochen lassen. Die Garnelen und die Nudeln hinzugeben und solange mit köcheln lassen bis die Garnelen und das Fleisch gar sind.
Mit Salz, Fischsoße und den frischen Kräutern abschmecken und heiß servieren.