Den Spargel gründlich waschen und schälen, die Enden knapp abschneiden.
In einem Topf 500 ml Wasser aufkochen. 1 EL Butter, 1 TL Zucker und ca. ½ TL Salz sowie die Spargelschalen und -enden dazugeben. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Den Sud durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und die Spargelschalen möglichst gut ausdrücken. Ca. ½ bis 1 EL Mehl mit einem Schluck Wasser vermengen und mit einem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen lassen bis die Suppe etwas andickt.
Hitze wieder reduzieren, Schlagsahne dazugeben und die Suppe und mit einem Pürierstab aufschäumen. Spargelsuppe mit einem Spritzer Zitronensaft und wenig frisch geriebener Muskatnuss würzen. Gegebenenfalls noch mal mit etwas Zucker, Salz und Butter abschmecken.
Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden und die Spargelsuppe damit garnieren.