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Stoofvlees

Stoofvlees: Belgisches Biergulasch

Unglaublich zart und intensiv würzig: Rund drei Stunden schmort das Rindfleisch in einem Sud aus dunklem Bier und süßem Sirup im Ofen.
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 6
Land Belgien
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • 1,5 kg Rindfleisch aus nachhaltiger Tierzucht (z.B. Keule)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Flaschen dunkles belgisches Abteibier (à 0,33 l)
  • 500 ml Rinderfond
  • 2 EL Lütticher Sirup (oder Zuckerrübensirup)
  • 2-3 Stängel Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Pimentkörner
  • 2-3 Scheiben Graubrot
  • 2 EL scharfer Senf
  • 500 g dicke Pommes

Zubereitung

  • Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Würfel schneiden, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Butterschmalz in einem großen Schmortopf stark erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten bis es außen braun wird. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Hitze reduzieren und Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze 5 Minuten andünsten.
  • Das Fleisch zusammen mit Bier, Rinderfond, Lütticher Sirup, Thymian, Lorbeerblättern, Gewürznelken und Pimentkörner dazugeben und aufkochen lassen.
  • Das Graubrot großzügig mit Senf bestreichen und mit der Senfseite nach unten auf das Fleisch legen. Das Ganze bei geringer Hitze mit offenem Deckel gut 3 Stunden schmoren lassen bis die Flüssigkeit reduziert und die Soße sämig ist. Eventuell zwischendurch umrühren. Brot, Lorbeerblätter und Thymianstängel vor dem Servieren entfernen.
  • Pommes nach Packungsanleitung zubereiten und zusammen mit dem Fleisch servieren.
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Julia Uehren 20. November 2023
https://loeffelgenuss.de/stoofvlees/
Keyword Belgisches Biergulasch, Stoofvlees