* Wenn du Geld sparen und nachhaltiger kochen möchtest, kannst du die Hälfte vom Hackfleisch durch gebratene Champignons ersetzen. Um ca. 250 g Hackfleisch zu ersetzen, benötigst du ca. 330 g Champignons. Die würfelst du sehr fein und brätst sie in einer Pfanne mit wenig Fett an, bis sie goldbraun sind.
Zwiebeln, Sellerie, Möhren schälen und fein raspeln. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Pancetta fein würfeln. Fenchelsamen und Chili im Mörser fein mahlen.
Das Gemüse mit dem Pancetta in einem sehr großen Topf in etwas Olivenöl andünsten (etwa 10 Minuten), am Ende den Knoblauch hinzugeben.
Parallel in einer großen Pfanne das Hackfleisch knusprig braun anbraten, zuletzt das Tomatenmark hinzugeben und etwas mitbraten lassen.
Das Hackfleisch zum Gemüse geben und das Ganze mit der Hälfte des Weißweins ablöschen und einkochen lassen. Die Dosentomaten hinzugeben.
Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen und fein hacken. Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat, die gemahlene Chili und die gemahlenen Fenchelsamen, das Lorbeerblatt, die Rosmarin- und Thymian-Zweige hinzugeben.
Die Hitze reduzieren und mit offenem Deckel 3-4 Stunden köcheln lassen. Immer wieder etwas Wasser und Weißwein hinzugeben und umrühren.