Einen großen Topf Wasser mit reichlich Salz aufsetzen und die Kartoffeln mit Schale darin etwa 10 Minuten kochen. Sie sollten nicht zu weich werden, da sie in der Marinade nachgaren und am Ende noch mal auf den Grill kommen. Es hängt ein bisschen von der Größe der Kartoffeln ab, da müsst ihr euch auf euer Gefühl verlassen.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Für die Marinade reibt ihr von der gewaschenen Zitrone die Schale komplett mit einer Reibe ab (nur das Gelbe, das Weiße schmeckt etwas bitter...) und presst sie anschließend aus. Den Abrieb gebt ihr in den Zitronensaft, ebenso wie den Essig, die Gemüsebrühe, den Cognac und den Knoblauch. Dann gebt ihr solange unter Rühren Olivenöl hinzu bis eine cremige Sauce entsteht. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln abschütten und vorsichtig halbieren. Die noch heißen Kartoffelhälften in die Marinade geben und 3 Stunden darin ziehen lassen.
Die Holzspieße für eine Weile ins Wasser legen (damit sie nicht anfangen zu glühen) und die Kartoffelhälften auf die Spieße ziehen.
Die Kartoffelspieße auf dem Grill solange von allen Seiten grillen bis sie leicht Farbe annehmen und etwas kross werden.