6Riesengarnelen(roh, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Fischerei)
1EL Sesamöl(geröstet)
3EL Olivenöl
½TLZucker(braun)
½Limette
1Frühlingszwiebel
3StängelKoriander
grobes Salz
Zahnstocher
Grillschale
Zubereitung
Das Zitronengras waschen, abtrocknen und die äußeren Blätter entfernen. Die Spitzen schräg einschneiden. Von einem Stängel Zitronengras den unteren Teil wegschneiden, das Zitronengras mit einem Messerrücken fest andrücken und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
Mit einem Zahnstocher ein Loch in die Garnelen vorstechen, durch das der Zitronengras-Stängel gezogen wird und die Garnelen dann aufziehen. Die Spieße auf einen flachen Teller legen.
Das fein geschnittene Zitronengras, den Knoblauch und den Ingwer mit 1 EL Sesamöl, 3 EL Olivenöl und etwa ½ TL braunem Zucker vermengen. Die Garnelen von beiden Seiten mit der Marinade beträufeln und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Die Marinade in eine Grillschale geben und Beiseite stellen.
Die Limetten-Kräuter-Soße zubereiten:
Die Limette auspressen. Die Frühlingszwiebel putzen, die Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden und die Frühlingszwiebel sehr fein hacken. Den Koriander waschen, trockenschütteln und fein hacken (die Stiele können ruhig mit verwendet werden).
Bevor die Garnelen auf den Grill kommen, die Grillschale mit der restlichen Marinade auf den Grill stellen und abwarten bis die Soße anfängt zu brutzeln. Einige Minuten brutzeln lassen. Bevor der Knoblauch dunkel wird, die Grillschale herunternehmen.
Die Garnelen bei mittlerer Hitze über der Glut von beiden Seiten grillen bis sie Farbe annehmen.
Die heiße Marinade mit der Limetten-Kräuter-Soße vermengen und zum Servieren einige TL über die Zitronengrasspieße träufeln. Mit grobem Salz würzen.