Zitronenpizza I Pizza al limone I Mit Amalfi-Zitronen & Knoblauch-Garnelen
Du möchtest Pizza mal anders belegen? Dann probiere mal diese Zitronenpizza, bei der die Pizza mit Amalfi-Zitronen und in Knoblauch marinierten Garnelen belegt ist. Eine traumhafte Kombination!
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½Amalfizitrone(Achtung: Mit herkömmlichen Zitronen funktioniert das nicht!)
200gMozzarella
100gGarnelen aus nachhaltiger Fischerei(roh, ohne Schale, entdarmt)
1Zehe Knoblauch(klein)
Salz
Pfeffer
1EL Olivenöl
Zubereitung
Zuerst den Pizzateig zubereiten:
Trockenhefe, Zucker, Olivenöl und 150 ml lauwarmes Wasser in einem Becher verrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte löffeln. Die Wassermischung langsam in die Mulde gießen und dabei mit einer Gabel das Mehl nach und nach mit der Flüssigkeit vermengen. Dann mit sauberen, bemehlten Händen den Teig so lange kneten bis er weich und elastisch ist (ca. 5-7 Minuten).
Den Teig leicht mit etwas Mehl bestreuen, in eine große Schüssel legen und mit einem sauberen, leicht feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte dann doppelt so dick sein.
Den Belag vorbereiten:
Die Amalfizitrone waschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf ein Kuchengitter o.ä. legen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde antrocknen lassen. Alternativ könnt ihr die Zitronenscheiben auch kurz antrocknen, wenn ihr den Ofen vorheizt, oder sie einfach mit Küchenpapier trockentopfen.
Den Mozzarella aus der Verpackung nehmen, grob zerpflücken und über einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Garnelen waschen und gründlich abtrocknen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Knoblauch mit 1 EL Olivenöl in ein kleines Schälchen geben und mit den Garnelen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Die Tomatensoße zubereiten:
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Knoblauch in etwas Olivenöl bei kleiner Hitze andünsten. Passierte Tomaten dazugeben und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 20 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen.
Die Pizza zubereiten:
Den Pizzateig aus der Schüssel nehmen und nochmal gut durchkneten (damit die Luft entweichen kann). Den Teig mit einem Nudelholz dann möglichst dünn ausrollen (so mögen wir ihn am liebsten, so wird die Pizza schön knusprig).
Den Backofen auf 300 °C Ober- und Unterhitze vorheizen (oder so viel, wie der Ofen maximal schafft).
Die Tomatensoße gleichmäßig auf die Pizzen verteilen und die Pizzen mit den Amalfizitronen, dem Mozzarella und den Garnelen belegen. Die Pizzen dann auf ein mit feuerfestem (!) Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech auf den heißen Boden des Ofens stellen und die Pizzen ca. 8-12 Minuten backen. Die letzten Minuten die Pizzen gut im Blick behalten. Der Teig sollte knusprig sein, aber Teig und Zutaten sollten nicht verbrennen.